学校党委理论学习中心组2024年第四次学习会(扩大)暨党纪学习教育专题读书班举行(图)

时间: 2024/04/20   作者: 青晓彤   点击:

本网讯(宣传部 青晓彤 )4月19日下午,学校在修业讲堂举行党委理论学习中心组2024年第四次学习会(扩大)暨党纪学习教育专题读书班,校党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员凌生春以“纪律是管党治党的‘戒尺’”为题开展讲座。校党委书记陈弘主持,全体校领导、党委委员,全体中层干部参加。

微信图片_20240423113132_副本.jpg

会上,凌生春从《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的特点及作用、党的纪律处分应当遵循的原则、违纪与纪律处分、新修订内容与日常生活联系紧密的相关条款四个方面进行了解读 。

会议指出,党的二十大后再次修订《条例》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现。《条例》以问题为导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题;坚持与时俱进的原则,在总结从严管党治党经验基础上,进一步完善了纪律规范。

会议要求,全体党员干部要逐条逐章认真研读《条例》原文,以《条例》为镜子,把自己的思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,在工作和生活中时时用《条例》的标准衡量自己,校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。近几年来,教育领域违反纪律的案例屡见不鲜,为我们敲响了警钟,党员干部要深化以案为鉴,把典型案例作为“活教材”,以案明纪、以案促改,形成遵规守纪的高度自觉,要主动将开展党纪学习教育同落实党中央和省委决策部署、推进学校重点工作紧密结合起来,推动学习教育与中心工作的同频共振、双向促进。

(审稿:王薇薇 庹炼)