来华留学生探访美丽乡村 感知湘村振兴(组图)

时间: 2024/04/22   作者: 吴博华   点击:

本网讯(国际交流与合作处 吴博华)4月18日,学校组织21名来自俄罗斯、土耳其、泰国、尼日利亚、埃塞俄比亚、菲律宾、乌克兰等10个“一带一路”共建国家的来华留学生赴长沙县高桥镇开展“探访美丽乡村 感知湘村振兴”的实践活动。国际交流与合作处领导班子及相关负责人参加本次活动。

01_副本.jpg

留学生们走在乡间小路上,在美丽乡村田野间沉浸式参观,感受广袤田野生机勃发。在农科成果转化中心,讲解员向来华留学生介绍了包括青香辣椒、绿芦笋、苹果丝瓜、水果苦瓜等在内的18个农科产品,来华留学生询问了当地农作物的种植种类、施肥及灌溉方式、产量产值等问题。

02_副本.jpg

来华留学生们参观了鸿大茶叶有限公司的茶园和茶厂,从采摘茶叶到全自动化流水线生产,在杀青、揉捻、干燥等程序之后制成绿茶。通过与企业负责人的交流,来华留学生们对中国乡村振兴战略有了更加深入的理解,深刻感受到中国推进乡村振兴取得显著成就,表示中国经验和中国方案值得推广到世界各地。

03_副本.jpg

座谈会上,高桥镇相关负责人向来华留学生介绍了高桥镇的基本情况、产业情况及合作领域空间,来华留学生们分享了自己的感受和看法。来自喀麦隆的博士研究生乔治表示,学习到了中国乡村振兴的先进经验,毕业后要将这些经验带回自己的国家,促进中非之间的农业交流与合作。

本次活动是我校积极响应省委省政府关于打造“留学中国 学在湖湘”来华留学教育品牌,吸引世界各地优秀青年来湘学习的具体举措,是帮助我校来华留学生更好地感知中国国情与中国乡村发展,增强体验式、沉浸式教育,厚植知华友华情怀的重要实践。

审稿:王薇薇 庹炼)