党委办、校长办切实加强领导班子思想作风建设分析检查报告

时间: 2012/09/12   作者: 管理员   点击:

根据学校切实加强领导班子思想作风建设工作部署,党委办、校长办(以下简称两办)领导严格按照学校党委、行政的统一安排,制定实施方案,认真贯彻落实。结合具体工作性质,领会文件精神,开展学习活动,征求职工意见,查找领导班子成员中存在的突出问题,深入分析问题的主客观原因,进一步理清思路,明确目标,提出了改进措施。现将领导班子思想作风建设分析检查情况报告如下:

一、存在的主要问题

通过专题学习讨论,召开民主生活会,征求职工意见,进行自我分析检查,两办领导班子的思想作风建设还存在一些不足:

1.政治理论学习与业务能力有待进一步加强。两办作为学校的综合协调部门,领导干部必须具备深厚的政治理论知识、深厚的政策水平,扎实的综合管理业务能力。因此,作为办公室的领导成员,必须带头加强政治理论学习,创建学习型办公室,转变作风,提升能力,推动办公室工作迈上新水平;必须坚持求真务实,提升参谋辅政能力;爱岗敬业,提升综合协调能力;坚持开拓进取,提升创新能力;坚持勤政廉政,提升拒腐防变能力。

2.队伍建设和服务意识有待进一步强化。两办是一个对内对外的窗口和承上启下的纽带,是以教学、科研为中心,以服务为宗旨的综合管理部门,由于工作性质所决定,服务面广,时效性强,服务质量要求更高。因此,必须明确职责,在服务全局中找准方向;把握工作特点,在统筹兼顾中抓住关键;强化规范管理,在遵循程序中力求高效;强化岗位责任,以层级管理推动工作落实;加强队伍建设,切实提高队伍的服务意识和服务水平。

3.管理水平和协作能力有待进一步提高。管理出效率,管理是一个集体的竞争力。办公室肩负着对内、对外搞好协调的重要职责。因此,提高办公室综合协调能力,打造内和外顺的工作环境,全面推动工作上新台阶,具有特殊的意义和作用。办公室工作需要学校各个职能部门的密切配合,需要不断提高综合协调的能力和水平,但是办公室的协调工作不能以行政命令的方式开展,办公室的协调是一种说服、商榷,这就要求办公室领导班子在协调各方面工作关系时,必须讲究工作方法、策略技巧和沟通艺术,达到既完成工作,又不造成负面影响的效果。办公室领导班子要集思广益,相互协作,开拓创新,严于律己,形成强大的向心力、凝聚力和战斗力,提高管理水平和协作能力。

4.内部制度建设和工作执行力有待进一步强化。制度建设是抓好工作的根本保证。有完善的制度才能形成良好的运行机制。以制度建设为引领,用制度管权、管事、管人,有利于推进领导班子建设科学化、民主化、法治化。因此,两办必须按照学校的要求,进一步建立和健全、细化各项规章制度,努力推动学生工作正规化建设。办公室应该把制度建设放在各项工作首位,在制度化、规范化建设中注重制度的学习吸收,并加以贯彻落实,以适应新形势、解决新问题、开拓新局面;要科学严谨,扎实推进,不断完善,使办公室工作得以用制度管人、管事,靠制度推进工作,为推动学校工作走向规范化、正规化轨道打下坚实基础。

二、原因分析

1.理论学习和思想改造有所放松。没有把政治理论学习放在重要位置,在理论学习上还不能掌握科学理论的精神实质,没达到学习的应有目的,造成了三个不良的后果。一是只顾工作,不顾政治理论学习,导致了政治理论学习的放松;二是理论学习缺乏系统性,只是为了应付工作上的需要,而对政治理论学习缺乏更深入的了解,影响了理论水平的提高;三是思想不够解放,沟通协调意识不够强;思想改造缺乏实践性,思想与实践脱节,影响了理论学习水平的提高。

2.宗旨观念上有所淡化。没有很好的加强世界观、人生观和价值观的进一步改造,认为自己工作上已很努力,导致工作有时不够深入较满足于现状,致使创新意识淡化,忽视了工作上的主动性和创造性。

3.自我约束有所放松。工作中有依赖思想,无形中降低了自我的工作标准和工作要求,没有很好地发挥自身作用;领导干部管理不够大胆,整体示范表率作用不够,造成了班子工作上的被动,同时也增加了工作上的难度。

4.深入基层调研指导不够。有针对性地解决工作中存在的突出问题、难点问题不够,推动整体工作发展上缺乏实招;班子工作欠主动,工作质量不够细致;工作流程、内容运作不够规范,很多文件规章制度在具体的工作运作中有一定的简化和略过。

三、今后努力的方向

通过整改,使办公室的全体同志,尤其是领导班子在理想信念、服务观念、自身素质、自我管理能力和工作能力,工作水平等方面均有明显的提高;使办公室的服务、协调、综合管理等各项工作都有明显的进步和增强;进一步完善内部管理制度,加强内部管理,使工作效率和水平更高,参谋助手作用发挥得更好。

党委办、校长办

二○一二年九月十日