内蒙古农业大学孙志宏教授作客第九期湘食论坛(图)

时间: 2023/10/08   作者: 夏伟秀 马金蓉 乔慧娟   点击:

本网讯(食品科学技术学院 夏伟秀 马金蓉 乔慧娟 10月7日,内蒙古农业大学食品科学与工程学院研究员孙志宏应邀在食品科学技术学院“乳酸菌资源的开发利用”为题学术报告,食品科学技术学院院长沈清武主持。

孙志宏_副本.jpg

孙志宏介绍了团队的主要研究方向及成果,依托内蒙古畜牧业资源优势,团队主攻乳品生物技术、乳酸菌生物多样性、基因组学和肠道微生物学基础研究等,建立了亚洲最大的乳酸菌菌种资源库,创立了优良菌株筛选技术和评价体系,攻克了乳酸菌高密度发酵等产业化关键技术,实现了乳酸菌发酵剂的国产化。他重点阐述了益生菌介导肠道菌群在维持肠道稳态及肠屏障功能、改善人体免疫力、缓解压力、缓解多囊卵巢综合征等方面的有益作用。

在交流互动环节,孙志宏就构建基因筛选模型、益生菌安全性、国内外发酵剂发展比较等方面对教师和学生的提问进行了悉心解答与指导。

(审稿:青晓彤 庹炼)