长沙市食品科技成果对接交流会召开 推进食品产业高质量发展(组图)

时间: 2024/01/22   作者: 周辉   点击:

本网讯(食品科学技术学院 周辉)1月21日,由学校长沙现代食品创新研究院、长沙市现代种业及食品产业链承办的长沙市食品科技成果对接会在长沙市隆平高科技园管委会举办。此次食品科技成果对接会以“促进食品行业科技成果转化 服务食品产业高质量发展”为主题。湖南省休闲食品、乳制品、预制菜、粮油加工、果蔬加工、烘焙等多个子行业的近50家龙头企业参加对接交流会。活动由隆平高科技园管委会主任刘熙宇,长沙现代食品创新研究院副院长周辉主持。

微信图片_20240123182119_副本.jpg

校党委委员、副校长陈光辉在活动致辞中表示,此次对接交流会是实现“三高四新”美好蓝图、全力建设全球研发中心城市的具体体现,是强化产学研深度融合的重要举措。通过本次成果推介和交流,将进一步深化学校与长沙市食品企业的合作。

湖南省农业科学院副院长李高阳全面总结了近年来湖南省农业科学院为长沙市农产品加工行业所做出的工作成效,对未来联盟成员的产学研合作充满了期待。

微信图片_20240123182121_副本.jpg

会上,还为湖南省农产品加工研究所、湖南富马科食品工程技术有限公司、长沙坛坛香调味食品有限公司、长沙现代食品创新研究院四家农产品加工联盟副理事长单位进行了授牌。

在科技成果路演环节,来自湖南农业大学、长沙理工大学、湖南省林业科学院等的专家学者,分别就腊肉绿色加工、稻米贮藏与加工、预制湘菜加工、油脂加工、发酵食品加工等课题同与会代表做深入交流,反响热烈,不少企业表示,将进一步加强与科研院所的对接与合作,加快先进科技应用,促进企业发展。

随着消费升级和“健康中国”战略的推动,我国已成为全球最大的食品生产国和消费国,食品工业保持着年均8%~10%的高速增长。同时,我国食品工业创新能力仍有很大提升空间,急需一批科技含量高、市场前景好的科技成果转化项目落地。湖南农业大学长沙现代食品创新研究院院长、教授沈清武表示,本次科技成果对接会,就是政、学、研、盟共同为食品产业、食品企业搭建的一个交流、合作、共赢平台,平台将大力促进食品行业科技成果转化落地,推动食品产业高质量发展。

(审稿:青晓彤 庹炼)