• 网站首页
  • 信息公开
  • 栏目导航

我校徐志耀老师的建议得到李克强总理的重要批示

时间:2014/05/30 00:00:00  来源:   作者:管理员   点击:

近日,我校经济学院徐志耀老师参与民盟中央调研并执笔的《关于保护与建设洞庭湖生态文明的建议》得到中共中央政治局常委、国务院总理李克强同志的重要批示。

洞庭湖是我国第二大淡水湖、长江流域重要的调蓄湖泊和国际重要湿地,担负着保障国家粮食安全和长江流域水生态安全的重大责任。近几十年来,由于人类活动强烈、水文情势变化、防洪标准落后、基础设施陈旧及自然和人类因素导致的江湖关系变化,洞庭湖出现水系退化、水质下降和水量减少等问题并有日益恶化的发展趋势。

2013年暑假,徐志耀接受民盟省委的邀请,参与了为期5天的调研活动。调研结束,受民盟省委委托,徐志耀主笔撰写课题的调研报告。根据调研收集的材料和自己平常的积累,徐志耀完成了一篇3000字左右的调研报告《关于保护与建设洞庭湖区水生态文明的建议》。徐志耀说,研究报告经与民盟省委和民盟中央的多回合沟通定稿。研究报告首先明确了洞庭湖区水生态危机的基本情况并阐释了其主要原因,然后着重从长效机制、内生机制、管理模式和科学研究等方面论述了洞庭湖区水生态文明建设的基本思路。

4月14日,《洞庭湖生态经济区发展规划》喜获国务院批复,洞庭湖区域经济发展终于上升为国家战略,标志着洞庭湖区赢得了更多的发展权利和发展空间。

民盟省委来函指出,徐志耀老师所执笔的报告得到了国务院总理李克强的批示,为推动湖南的“四化两型”建设和“三量齐升”战略目标的实现做出了积极贡献。

(来源:新闻中心,作者:吕志、李晗枫)