我校药用植物资源种质创新与医学营养干预团队科技成果实现转化(图)

时间: 2024/04/16   作者: 张志旭   点击:

本网讯(园艺学院 国家中医药管理局亚健康干预技术实验室 张志旭)4月15日,我校园艺学院刘东波教授领衔的医学营养干预团队与佳粮(辽宁)农业科技集团股份有限公司举行“大健康农业康养产品及产业化示范项目”签约仪式。校党委副书记陈光辉,社会服务处处长朱华武,园艺学院院长武涛,国家中医药管理局亚健康干预技术实验室负责人刘东波,佳粮集团总经理张砚鹏等出席签约仪式。

753b1624d5b2b19dfff75828cd23f67_副本.jpg

此次合作标志着刘东波教授团队的医学营养技术及依据CMNT(中药医学营养干预)理论开发的系列医学营养产品开始进入康养市场。根据约定,刘东波教授团队将为佳粮集团提供全面技术服务,佳粮集团将在辽宁省葫芦岛市投资15亿建设佳粮大健康产业园,重点转化发团队研发的医学营养产品。

刘东波领衔的医学营养干预团队通过对特色园艺植物调节脂代谢功能食品原料的发掘,设计开发了提高人体免疫力、改善肠道健康、改善睡眠等多种功能食品。针对特征性糖尿病设计了中医营养饮食方案,并通过随机对照临床试验发现,中医营养饮食可以显著提高2型糖尿病患者控制血糖的能力,停止或减少降糖药物的使用,推出的CMNT技术在亚健康干预管理成果受到国际关注,2023年撰写的专著《中药医学营养逆转糖尿病研究》由湖南科学技术出版社出版发行,相关技术和产品相继在湖南、湖北、山东落地实施,为广大亚健康人群带来福音。

佳粮(辽宁)农业科技集团股份有限公司成立于2020年,位于辽宁省葫芦岛市东戴河新区,是一家集种植、研发、生产、销售、运输为一体的农业综合性企业。公司主要加工产品为大米、谷物杂粮、面粉、食用油及粮油衍生品等。产品以出口贸易、各大电商平台、线下直营店渠道销售,百余家直营店覆盖北京、天津、山东、浙江、辽宁、安徽、河南等省市。

(审稿:王薇薇 庹炼)