“我国高山、高原蔬菜产业可持续发展战略研究”项目顺利验收结题(图)

时间: 2024/04/16   作者: 杨确 武涛   点击:

本网讯 (商学院 杨确 园艺学院 武涛)4月14日,由中国工程院院士、党委副书记、校长邹学校主持的中国工程院战略研究与咨询项目“我国高山、高原蔬菜产业可持续发展战略研究”验收会在长沙召开。中国工程院副院长邓秀新,中国工程院院士、湖南师范大学校长刘仲华,中国工程院院士、华中农业大学副校长张献龙,湖北省农业科学院研究员邱正明,内蒙古包头市农牧科学技术研究所研究员高振江,湖南省政策研究室副主任、一级巡视员罗云秀,湖南省科技厅原一级巡视员杨治平,中国科学院亚热带农业生态研究所高级会计师童自然参加验收会。中国工程院二级调研员郑召霞主持会议。

微信图片_20240417172839_副本.jpg

校党委书记陈弘出席并代表学校对各位领导、专家到会指导表示欢迎,并简要介绍了学校总体情况。

项目组从“我国高山、高原蔬菜产业可持续发展战略研究”项目实施工作和完成成果,从项目研究总体情况、研究要点与结论、研究结果决策咨询服务与影响、项目经费使用情况等方面进行了详细报告。

专家组就项目实施情况进行了充分论证,认为项目研究围绕我国高山、高原蔬菜产业发展过程中的关键制约和短板问题提出了针对性的政策和措施,制定出了其可持续发展战略。项目组就完善项目研究工作提出指导性的意见和建议。一是要加大科技创新方面研究,特别是在品种选育、机械化程度、环境保护等方面的应用;二是要摸清主要产区的区位划分及优势作物种类,建立新型产业带动模式;三是要提高病虫害防控以及注意生态环境问题;四是要统筹考虑市场容量大小、一二三产业协同发展、环境可持续发展和农产品品质提升等因素;五是要从金融支撑体系和可持续发展分析,对未来高山高原蔬菜发展进行战略性布局。

邓秀新表示,希望项目组认真整理、消化吸收各位院士和专家的意见和建议,并以本咨询项目验收结题作为新的开始,高标准开展相关研究工作。

(审稿:王薇薇 庹炼)