国家留学基金委党委书记、秘书长生建学来校调研(图)

时间: 2024/01/19   作者: 罗攀   点击:

本网讯(国际交流与合作处 罗攀)1月16日下午,国家留学基金管理委员会党委书记、秘书长生建学,党委委员、副秘书长田露露,来华留学管理部主任李彦光来校调研。湖南省委教育工委委员、省教育厅党组成员余伟良,教育厅国际交流处处长周芳友;我校党委书记陈弘,副校长郑晓峰,相关职能部门和学院负责人参加调研。

调研座谈会_副本.jpg

生建学对湖南农业大学取得的办学成就给予高度评价。他指出,在全球化背景下,我们更加需要以开放的心态推动教育创新,统筹做好“走出去”和“引进来”,加强与其他国家在教育领域的合作与交流,培养具备创新精神、跨文化沟通能力和国际视野的人才。生建学表示,国家留学基金委将围绕中心工作,服务高水平教育对外开放,持续推动有效利用世界一流教育资源和创新要素,大力推进国家公派出国留学和“留学中国”品牌建设高质量发展。

陈弘对生建学一行来校调研表示欢迎,并介绍了学校的历史沿革、发展建设及国际合作交流情况。他表示,学校稳步推进教育对外开放,以“擦亮杂交水稻外交名片”为主线深入开展公派出国留学、中外合作办学、来华留学、海外引智等工作,为深化“双一流”建设、创新人才培养、“一带一路”农业合作等持续注入新动能。他指出,学校将继续推进与世界一流大学和科研机构开展高水平合作交流,做实做优公派出国留学和来华留学工作,全力培养国际化高素质人才,激发教育和科技的力量,为服务“三农”发展、助力乡村振兴提供有力支撑。

郑晓峰专项汇报了学校公派出国留学工作情况。他表示,在国家留学基金委的支持下,学校公派出国留学近年取得跨越式发展,连续获批创新型人才国际合作培养项目1项、乡村振兴人才培养专项2项,并以此契机与加拿大蒙特利尔大学等国外一流大学深化全方位合作,对学校发展具有深远意义。学校将统筹联动国际合作项目资源,提升出国学生选派质量,确保公派出国留学工作扎实推进。

与会人员就丰富高校师生公派留学形式、构建多元化来华留学生奖学金体系、服务“一带一路”人才培养等方面开展了交流探讨。

座谈会后,生建学一行参观了校史陈列馆、袁隆平科学家精神展示馆及中华农耕文明博物馆。

(审稿:王薇薇 庹炼)