打好“组合拳” 一体推进清廉校园建设

时间: 2024/01/15   作者:   点击:

本网讯(纪委、监察专员办公室 )“这幅‘廉’字剪纸,‘廉’字由三人共同托起,寓意着廉洁社会需要人人参与;这幅‘全面从严治党’行书条幅,笔法苍劲有力,充满正气……这些作品建议推荐参加全国比赛。”这是日前湖南农业大学师生紧张备战“首届全国大学生廉洁文化艺术大赛”时的场景。

近年来,湖南农业大学着力构建全覆盖常态化廉洁教育体系,不断强化党性党风党纪教育,着力打造领导干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好政治生态和育人环境,一体推进清廉校园建设。

涵养师德师风,筑牢清廉校园“防火墙”

“教师是立教之本、兴教之源,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准……”在近日举办的主题党日“微党课”上,该校商学院会计系党支部书记李继志以“立师德正师风”为主题,向支部党员讲述韩愈、朱熹等“历史上的好老师”,以及新时代涌现出的张桂梅、黄大年、王广杰等一大批优秀师德模范,激励广大教师爱岗敬业、廉洁从教。“新时代迫切需要我们教师既精通专业知识,做好精师;又涵养高尚师德,成为仁师。”教师周萍在听完微党课后说。

师德师风关乎立德树人根本任务的落实,关乎培养社会主义建设者和接班人的重要使命。学校坚持对师德师风常抓不懈,注重教师日常警示教育和法治教育,防微杜渐。在学术委员会中专设了“学风与学术道德建设委员会”,向全体教师发出了《湖南农业大学营造清正教风倡议书》,并制定了教师负面清单。

学校坚持师德第一标准和“一票否决”制度,对师德违规行为实行“零容忍”,严惩师德违规行为。近年来严肃查处了一批违反《新时代高校教师职业行为十项准则》、利用职务便利为请托人牟利、违反家庭美德的教师。学校纪委以严格制度规定和日常监督管理相结合,加大警示教育力度,突出全方位全过程师德养成,筑牢清廉校园“防火墙”。

厚植廉洁文化,构建清廉校园“生态圈”

“‘星星之火,可以燎原’这幅书法作品,有一种力量感,这种力量体现出革命乐观主义的必胜信心……”2023年6月,在湖南农业大学校园,一场以“明法纪,知敬畏,树廉洁家风”为主题的廉洁书画展吸引了许多师生驻足欣赏。“此次书画展既要给师生美的震撼,更要寓教于乐,让师生接受廉洁教育的洗礼。”此次书画展的指导老师史云峰说。

除了举办廉洁书画展、开展清廉微党课,学校还大力支持学生成立廉洁文化社团,指导大学生廉洁教育协会举办了廉洁微论坛、廉洁主题辩论赛、廉洁话剧汇演,开展廉洁教育社会实践活动等,让廉洁文化进校园、进课堂、进学生头脑。

“我们的大学生廉洁教育协会要起到领头雁作用,带动其他社团和学生们组织广泛参与到廉洁书画展中来,共同营造敬廉崇洁的校园廉洁文化氛围,为青年学子种下廉洁的种子,扣上廉洁从业的‘第一粒扣子’。”该校大学生廉洁教育协会的学生志愿者说道。

贯通“纪巡审”,打好清廉校园“组合拳”

“这是学校纪委办公室提供的问题线索情况和学校审计处提供的审计报告,大家要做到带着问题去、盯着问题查……”在湖南农业大学党委第二巡察组碰头会上,巡察组组长对巡察组全体工作人员说。为确保巡察有的放矢、精准发力,校党委巡察办事先向纪检、审计、信访等部门发函,收集并形成被巡察单位问题“大数据”。

作为全省首批校内巡察试点单位,学校党委主动整合纪检、巡察、审计三支监督力量,强化“纪审巡”监督贯通融合,采取纪检、审计、巡察、督查一体推进的方式,在信息共享、优势互补、成果互用等方面贯通协同,打好清廉校园建设“组合拳”。同时,在岳麓山实验室农大片区等重大项目建设上,学校还引入“跟踪审计”的管理模式,落实廉政责任,防范廉政风险。自2021年以来,巡察、审计监督先后向纪检监察移交问题线索5起,校纪委发出纪检监察建议书5份,立案10起,给予党纪政务处分15人次,诫勉谈话21人次,边巡边改、边审边改事项79件,有力推进了继续教育管办分离、后勤“由办到管”等重点改革工作,推动了奖励性绩效分配、食堂餐饮、宿舍维修等一批广大师生“急难愁盼”事项落实落地。

“下一步,学校纪委将以清廉校园建设为主线,进一步加强新时代校园廉洁文化建设,弘扬廉洁家风家教,创建一批有影响力的校园廉洁文化教育品牌,积极构建以清为美、以廉为荣的校园风尚,为立德树人营造风清气正的良好环境。”湖南农业大学纪委书记凌生春表示。

(审稿:王薇薇 庹炼)