我校幼儿园探索幼儿耕读教育 入选湖南省首届基础教育创新案例(图)

时间: 2023/11/27   作者: 汪慧蕙   点击:

本网讯(后勤保障中心 汪慧蕙)11月24日,由湖南省教育厅指导,湖南省教育科学研究院、湖南教育报刊集团主办,湖南省教育战略研究中心、中南教育智库承办的湖南省首届基础教育创新案例发布会在长沙举行,本次发布会以“案例示范,创新引领”为主题,现场发布了50个基础教育创新案例,并揭晓湖南基础教育改革发展十大经典案例。湖南农业大学幼儿园《建构依托“大农学”培养“小农人”的耕读课程》入选湖南省首届基础教育创新案例,并作为幼儿园代表在大会作创新案例经验分享。

b4291b831e4a4e4d2839478804f297d_副本.jpg

作为农业生产与文化教育相结合的一种教育形态,耕读教育深深植根于中华民族的文化基因中,新时代更赋予其新的内涵和价值。”会上,幼儿园园长汪慧蕙分享了幼儿园加强耕读教育,提升耕读教育质效的具体做法。

针对当前大多数城市幼儿对大自然的认知多停留在课堂上的现象,农大幼儿园依托独具农大特色的自然环境与人文环境优势,逐步形成了“耕”与“读”有效融合的实施路径。根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,确立“知”“行”“意”三级育儿目标,为课程实施明确方向;依托“大农学”,挖掘“家”“校”“社”资源,将院士、专家、基地等多方资源全面整合,为课程拓宽了育儿渠道;创新教学内容,开发“听”“做”“说”系列活动,让幼儿在“院士爷爷故事”中感受榜样力量,在四季美景中快乐成长,在自主表达中弘扬传统文化,为课程的内涵式建设丰富了形式;传承农耕文明,创设“墙”“馆”“场”立体化育人环境,让传统文化浸润童心。在以“耕读课程”为主体的育儿实践中,幼儿园培养了一批批富有好奇心、探究精神和创新能力的新时代“知农爱国”的“小农人”,打造了“爱农为农”的特色幼教品牌。

(审稿:王薇薇 庹炼)