【喜迎二十大】吹响科教力量集结号 打造乡村振兴样板 武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟正式成立(组图)

时间: 2022/08/10   作者: 庹炼 郭慧   点击:

微信图片_20220810223907.jpg

成立大会现场 朱丽萍 摄

本网讯 (宣传部 庹炼 郭慧)8月8日,“武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟”在长沙正式成立。该联盟由我校牵头,武陵山、罗霄山和湘赣边区内湘、赣、鄂、黔、渝等5省(市)18所高校和科研院所共同发起,协同推进产业科技创新、技术成果转化和人才培养,打造国家重点帮扶地区乡村振兴示范样板。

湖南省人大常委会副主任杨维刚,湖南省人民政府副省长李建中,国家农业农村部科技发展中心原主任、中国蔬菜协会会长杨雄年;湖南省科学技术厅党组书记、厅长李志坚,湖南省农业农村厅党组书记、厅长袁延文,湖南省乡村振兴局党组书记、局长毛朝晖,党组成员,副局长周立志;湖南省教育厅副厅长、党组成员左清,湘西自治州人民政府一级巡视员何益群,长沙市人民政府党组成员、副市长邹特;中国工程院院士罗锡文、印遇龙、邹学校、刘少军、刘仲华、柏连阳、单杨、吴义强出席会议。18家联盟发起人单位代表,省茶业集团、隆平高科、华智生物、唐人神、金健米业、道道全、河州生态等企业负责人,我校全体校领导,各职能处室负责人,各学院院长,校学术委员会委员和青年教师代表参加会议。会议由学校党委书记陈弘主持。

成立大会开始前,井冈山大学党委书记胡春晓主持发布了武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟章程,联盟成员单位巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接“十佳案例”,联盟视觉形象识别系统和歌曲。

中国工程院院士、中国工程院副院长邓秀新,中国科学院院士、清华大学教授谢道昕通过视频对“两山一区”科教联盟成立及会议召开表示热烈祝贺,并衷心祝愿联盟的成立能培养更多新型农业农村人才,产出更多农业科技成果,在服务乡村振兴国家战略中作出新的更大贡献。

校长邹学校致辞表示,“两山一区”科教联盟旨在全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记重要讲话精神以及国家乡村振兴战略有关部署和要求,进一步整合武陵山、罗霄山和湘赣边区内涉农高校、科研院所科教力量,全方位、多领域、深层次开展合作,协同推进武陵山片区、罗霄山片区和湘赣边区乡村振兴事业。

微信图片_20220810223858.jpg

杨雄年为联盟理事长、副理事长单位颁发牌匾 朱丽萍 摄

微信图片_20220810223851.jpg

杨维刚为联盟专家委员会专家颁发聘书 朱丽萍 摄

农业农村厅党组书记、厅长袁延文宣读“武陵山片区、罗霄山片区和湘赣边区乡村振兴科教联盟”第一届理事会成员和专家委员会成员名单。我校为理事长单位,党委书记陈弘担任理事长,湖南省农业科学院、江西农业大学、中南林业科技大学、湖南中医药大学、长江大学、吉首大学、井冈山大学、贵州省农业科学院、重庆市农业科学院等高校和科研院所为副理事长单位。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文担任专家委员会主任委员,印遇龙、邹学校、刘仲华、刘少军、柏连阳、单杨、吴义强等院士担任专家委员会副主任委员。杨雄年为联盟理事长、副理事长单位颁发牌匾,杨维刚为联盟专家委员会专家颁发聘书。

微信图片_20220810223920.jpg

签订框架协议 朱丽萍 摄

会上,学校与湖南省乡村振兴局、长沙市人民政府、湘西自治州人民政府签订共同推进乡村振兴战略框架协议,协议双方将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点在产业发展、智库建设、第三方评估、乡村建设、科技服务和人才培养等方面深化战略合作,充分发挥各自优势,共同推动乡村振兴。

杨维刚在讲话中要求,各联盟单位一定要提高站位,真抓实干,坚决贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,整合优质科教资源,联合培养更多下得去,用得着,留得住的“一懂两爱”新型人才,进一步推动农业核心技术攻关、农业创新平台建设、农业科技成果转化,解决农业农村现代化的难点堵点问题,书写乡村振兴战略新篇章。

与会领导与嘉宾一起按下启动仪式掌印,标志着武陵山、罗霄山和湘赣边区乡村振兴科教联盟正式成立。

(审稿人:王健 余婷婷)