• 网站首页
  • 信息公开
  • 栏目导航

周清明书记率队考察社会服务及新农村发展研究院基地建设情况

时间:2014/08/16 00:00:00  来源:   作者:管理员   点击:

7月20日至24日,校党委书记周清明率队赴张家界市慈利县、桑植县,湘西自治州古丈县、花垣县、吉首市考察我校社会服务及新农村发展研究院基地建设情况。副校长易自力、新农村发展研究院专职副院长肖调义、机关党委书记兼党校常务副校长、组织部副部长王山群、动物科技学院党委书记王奎武、生物科学技术学院院长饶力群、园艺园林学院党委书记徐小雀、两办副主任袁光敏、科技处副处长胡泽友、生物科学技术学院副院长方俊、新农村发展研究院综合部部长朱华武、园艺园林学院肖力争教授等陪同考察。

周清明书记一行冒着高温酷暑深入基层开展调研工作,先后考察了慈利县二坊坪乡鳡鱼特色产业基地、桑植县湖南大湘西魔芋有限公司、古丈县溪州茶业有限责任公司、古丈县有机茶业有限公司、古丈县牛角山茶业专业合作社、花垣县羽丰鸽业有限责任公司、花垣县兴旺竹竹鼠养殖专业合作社、花垣县北欧玛鲟鱼养殖有限公司、花垣县现代农业科技示范园区等新农村发展研究院服务基地和我校科技特派员驻点单位,并分别与桑植县湖南大湘西魔芋有限公司、古丈县人民政府签署了共建张家界魔芋特色产业基地和古丈有机茶特色产业基地。

考察中,周清明书记一行通过深入田间地头、企业车间、农民专业合作社和普通农户家庭,听取工作汇报、召开座谈会等形式,与当地政府领导、企业家、科技人员、农户进行了广泛交流,详细了解了当地农业产业发展现状和瓶颈问题、新农村发展研究院服务基地的对接建设情况、新建特色产业基地的资源优势、发展现状、技术需求情况、挂职科技副县长和科技特派员工作情况,亲切慰问了我校挂职科技副县长和科技特派员。

周清明书记在考察和座谈会中指出,湖南农业大学作为湖南省唯一的农业高等重点院校,肩负着促进湖南经济建设和社会发展的重任,多年来为促进农村经济结构调整优化、推动农村经济社会全面、协调、快速发展做出了较大贡献,充分肯定了学校派驻当地的科技副县长和特派员所付出的辛劳和所做出的贡献,同时,提出了四点希望和要求:一是希望地方政府为产学研合作和校地共建基地工作等提供更加宽松有利的政策环境,加大支持力度,建立长效机制;二是希望相关企业更加注重科技创新和科技创新投入,有针对性地提出技术难题,与专家服务团队探索建立长效合作机制,共同开展关键技术攻关,提升企业科技创新能力和核心竞争力;三是希望科技特派员在指导农业产业发展过程中,要注重提升产品品牌化、质量标准化、管理规范化水平,不断推动当地农业产业化发展;四是希望新农村发展研究院根据当地政府、企业和学校的各方需求,充分发挥学校作为湖南省农业产业发展和新农村建设的重要创新源和人才库的作用,整合资源,多措并举,积极探索校地合作、人才培养培训等新模式、新机制,形成地方政府、企业、学校等各方“优势互补、共谋发展、多方共赢”的新格局。

(来源:新农村发展研究院,作者:程鹏、朱华武)