我校师生撰写的调研报告获省委书记沈晓明肯定性批示

时间: 2023/11/10   作者: 黄嫣   点击:

本网讯(公共管理与法学学院 黄嫣)近日,我院李立清教授团队组织博士研究生陈翔宇等人撰写《全力打造脱贫地区乡村振兴后发赶超样板——古丈县乡村振兴工作调研报告》,在湖南省智库成果专报《农村发展要报》2023年第10期上发表,获得了湖南省委书记沈晓明等三位省领导肯定性批示。

巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会之后,全面推进乡村振兴的重点任务。为深入了解脱贫地区乡村振兴工作情况,湖南农业大学博士生研究团队前往湘西土家族苗族自治州古丈县开展实地调研。在古丈县委县政府的支持下,调研报告分析了当前古丈县乡村振兴工作以发展茶叶产业为重点,在讲好“土特产”文章、力抓稳岗就业和提升基层治理效能等方面的探索和成效,总结了多产业融合发展完善现代产业体系和多主体共同参与构建社会治理格局的基本经验,进而提炼出“践行‘绿水青山就是金山银山’推进生态赋能、唤醒传统村落的多元价值推进文化赋能、建立共建共享的利益联结机制推进党建赋能”的重要启示。

该报告指出脱贫地区全面推进乡村振兴工作,应以产业振兴为核心、以农民增收为目标、以党建引领为途径。报告立足基层,着眼全局,其经验启示具有针对性和指导性。

(审稿:王薇薇 庹炼)