陈弘为生物科学技术学院师生作专题讲座(图)

时间: 2023/10/18   作者: 刘琴   点击:

本网讯(生物技术科技学院 刘琴)10月17日下午,校党委书记陈弘为生物科学技术学院师生作专题讲座。生物科学技术学院全体班子成员、教职工和学生代表共100余人到场学习,生物科学技术学院党委书记李晗飞主持。

1_副本.jpg

陈弘以《变革时代湖南农大的使命与作为——加快建设国内一流农业大学的再思考》为题,围绕“变革时代,对大学使命、任务的再认识”“立足现状和未来,面对机遇与挑战,加快建设国内一流农业大学的再思考”两个部分展开阐述和分享。他对高等教育面临的新形势新任务进行了系统解读,用大量生动的事例和详实的数据带领在座师生共同探求和回答“什么是好的教育,什么是好的大学”这一历史性命题。陈弘指出,要直面差距,增强紧迫感、责任感;要透过历史现象,深刻把握高等教育的外部规律;要学习借鉴世界一流大学的基本经验;要敏锐关注全球高等教育变革方向和领跑者行动。

讲座中,陈弘结合建校120周年、学校建设发展工作实际以及自身多年来在高校教育工作的经历和案例谈了七点体会:一是大学必须有强烈的使命感,与国家、民族、人类前途命运紧密联系;二是大学领导者和全体教师必须有坚定的教育信仰和教育追求;三是地方大学必须有清晰而坚定的办学定位;四是大学应当厚植并坚守正确的教育价值观;五是大学必须有明确的发展思路和愿景;六是要谦虚谨慎,开放包容,善于学习;七是要以更大定力守正、更大毅力创新培养拔尖创新型人才。他指出,建校120周年汇聚了磅礴力量,学校工作得到了省委省政府和社会各界的高度肯定和大力支持。他强调,面对变革时代重塑高等教育的历史性要求,学校要始终坚持“农大姓农”的办学定位,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,紧扣国家和湖南经济社会发展重大需求,让科技成果惠及三湘四水,为推动教育强省、科技强省、人才强省、农业强省建设,实现“三农”工作高质量发展作出更大贡献。

李晗飞表示,陈弘书记的专题报告高屋建瓴、内涵丰富、观点鲜明,充满了吸引力、感染力、感召力,对促进学校高质量发展有很深的启示。他要求,生物科学技术学院师生一定要认真学习、深刻领会,充分消化吸收这份“精神大餐”,进一步传承120年来的优良办学传统,弘扬湘农精神,为学校高质量发展凝聚智慧、贡献力量。

讲座后,与会师生纷纷表示,本次专题讲座既是一次精神上的洗礼,又是一次思想上的盛宴,“有什么样的我们,就有什么样的大学”的理念深入在场每一个人的心中。大家表示将牢记以立德树人为根本任务,以强农兴农为己任,砥砺前行,团结奋斗,奋力谱写“建设中国特色世界一流大学和优势学科”的湖南农业大学新篇章。

(审稿 :王薇薇 庹炼)