易自力团队助力沅江南荻产业转型升级(图)

时间: 2023/06/30   作者: 肖亮   点击:

本网讯(生物科学技术学院 肖亮)6月28日,应沅江市委市政府的邀请,我校博士生导师教授易自力带领南荻研究团队为沅江市第九期学习大讲堂就南荻产业转型升级专题讲座,为沅江市南荻产业发展引知、引智,引资。讲座由沅江市委书记杨智勇主持。

易自力以“转型与升级并重 生态与经济双赢”为题,结合多年研究经历,从洞庭湖南荻背景知识、南荻应不应该利用、南荻怎样利用、沅江南荻产业难题与破解四个方面着手,向大家科普了洞庭湖南荻基础知识,分析了南荻收割利用的生态价值,给出了绿色化、高值化、高新化、多元化、无损化、特质化的“六化”利用路径,并对打通沅江南荻产业发展中梗阻提出了建设性意见建议。

讲座后,校地双方进行了深入交流,易自力向沅江市政府介绍了学校在南荻研究及产业化等方面的最新成果,并就沅江南荻高新技术产业发展提出意见建议。团队专家文利新介绍了学校南荻研究团队与长沙绿叶生物科技有限公司开展的南荻制备低聚木糖项目及进展。

杨智勇表示,易自力教授讲课内容专业实用,对沅江南荻产业发展针对性、指导性、可操作性很强,既开阔了视野,也为沅江南荻发展提出了宝贵意见相关部门加强与科研院所对接,争取获得专家学者指导,做好南荻资源开发研究,推动沅江南荻产业高质量发展。

(审稿人:庹炼)