观察丨在“自找苦吃”中收获“甘甜”

时间: 2023/06/25   作者:   点击:

本网评论员 5月1日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,高度肯定了小院青年“走进乡土中国深处,自找苦吃”的精神。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,这殷殷寄语,承载着习近平总书记对新时代青年的深深期许,鼓舞着湘农学子投身乡村振兴,也为新时代涉农高校培养爱农兴农新型人才指明了方向、提出了要求。

加快建设农业强国、全面推进乡村振兴、实现农业农村现代化是我们肩负的历史使命。在乡村振兴的道路上,涉农专业的师生既是追梦者,也是圆梦人,应充分发挥自身的专业技能为农业强、农民富、农村美贡献青春力量。而科技小院,便是走进乡土中国深处解民生、治学问的有效模式之一。

目前,我校共有25个科技小院分布在湖南省15个村县,50多名研究生以科技小院方寸地为起点,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,培养出对老百姓的感情,搞清楚应该在哪里用力、对谁用情、如何用心。而对于乡村的发展来说,这些“自找苦吃”的时代青年更是一笔宝贵的财富,他们带来的新思想、新技术、新理念和新办法,让广袤的乡土大地“美”起来“富”起来,实现个人价值和社会价值的共赢。

“我们‘自找苦吃’,是为了让果农们少受苦,让大家多品猕猴桃的甜。”凤凰猕猴桃科技小院研究生吴健笔如此诠释新时代青年人“吃苦”的价值和内涵,立志要做一颗“科技兴农、科技强农、科技富农”的种子,扎根在希望的田野上,让三湘大地金果飘香。

乡村振兴,人才是关键。我们亟须厚植农村创新创业沃土,依托科技小院,不仅为乡村直接输送专家团队和青年学生等人才,还要吸引致富带头人、返乡创业者、退役军人等各类人才在乡村振兴中建功立业。我们要面向“三农”做好科技服务和科普培训宣传,引导和帮助更多农民挑上“金扁担”,提升当地农民知识素养和技术水平,帮助他们成长为懂技术、会经营的“土秀才”,让他们成为生生不息的力量源泉,让乡村振兴的动力更强劲更可持续。

稼穑蓬勃,梦想熠熠。暑假将至,一大批湘农学子即将深入乡村振兴基层一线“自找苦吃”,或科技小院、或博士团三下乡、或专题调研小组,做到懂农事、察农情、干农活,把论文写在大地上,为推动乡村振兴、农业农村现代化贡献智慧和力量。

(审稿人:庹炼)