第三届中非经贸博览会智库成果交流会举行 《中非农业合作与非洲农业产业化》一书发布(图)

时间: 2023/06/22   作者: 徐海涛   点击:

本网讯 中非农业发展与合作基地 徐海涛621日,第三届中非经贸博览会智库成果交流会在长沙举行,现场发布成果《中非农业合作与非洲农业产业化》一书。省政协副主席肖百灵我校党委书记陈弘省政协港澳台侨和外事委员会主任龚凤祥,省委外事办副主任戴志光出席交流会

交流会现场

《中非农业合作与非洲农业产业化》是由湖南省委外事办、省发改委与湖南农业大学承担《湖南参与中非农业产业合作机制与路径研究——以马达加斯加为例》项目的研究成果,也是中非经贸合作研究院系列研究成果之一。

现场,该书主编、经济学院教授文春晖详细介绍了有关情况。该项成果聚焦新时代中非农业产业合作与非洲农业产业化主题,从发展援助、经贸合作、产能合作、案例合作等方面深入分析。同时通过“湘非合作”实践案例的分析,充分展示在中非合作路径下如何支持非洲国家农业生产、农业产业链建设和农业贸易发展,展现中非合作的独特优势。此外,还从制度设计、科技创新举措等方面提出相关建议,着力促进中非农业合作高质量发展。

中国工程院院士刘仲华为该成果作序,认为此项研究既具有一以贯之的主题,又恰当地拓展研究领域的广度和深度,是该领域具有前沿理论价值的优秀作品。

会上,课题组还介绍了全国首创的《对非粮食全产业链合作新模式》等18项智库成果,以及国内首家中国国际可可产业创新平台等12项实践成果。

审稿人庹炼