缅怀身边先贤,传承前辈精神

时间: 2021/04/19   作者:   点击:

缅怀身边先贤,传承前辈精神

【本网讯 党政办 余喜林 刘宇晴】今年4月17日,是现代农学家、教育家柳子明先生逝世36周年的日子。党政办柳子明故居师生服务队与柳子明先生生前工作的园艺学院携手,开展了“缅怀先贤,传承精神”,参观柳子明先生故居,开展读书分享会等多项纪念活动。

2021年4月16日上午,园艺学院院长、博士生导师、国家现代农业产业技术体系葡萄栽培岗位科学家杨国顺教授带领学院师生代表参观柳子明故居,缅怀我校园艺系原主任,果树学科硕士点创始人,中国江南葡萄种植业的奠基人和倡导者柳子明先生。

一张照片就是一份记忆,一件展品就是一段故事。柳子明故居陈列的展品,记录的是先贤柳子明先生跌宕起伏、救国存亡、潜心研究、教书育人、勇于创新、服务三农的人生旅程。故居分为序厅、功勋卓著的独立运动家、成果丰硕的教育家和农学家、醇厚绵长的情意、精神永恒的国际友人、后记六大部分。园艺学院师生一行边听边看,在缅怀与追忆中汲取智慧力量。

从故居出来,园艺学院师生来到故居园林的北广场,大家对柳子明故居师生服务队给予了高度肯定,果树团队主动提出,愿意对故居园林的葡萄、柑橘予以改良,蔬菜专家蔡雁平教授表示将捐出先生原来的照片等物件。

4月17日下午,柳子明故居师生服务队在二楼开展了《柳子明传》读书分享活动,分享会分为上、下两场。先生跌宕起伏的革命事迹,让与会者看到一个为本民族独立愿抛头颅、洒热血的爱国青年。柳子明先生为中国园艺、果树和花卉上作出的杰出贡献,令人敬仰。

分享会结束后,柳子明先生之子柳展辉教授微信留言:农大的年轻学子和职能部门如此缅怀柳子明先生,把柳子明先生的爱国主义精神,和对农业科研及教育事业做出的成果,作为学习对象,和鼓舞自己前进的力量,都让亲属非常感动,非常欣慰。望农大在各项建设事业上不断取得新的进步和成果!

柳子明先生离开36周年了,先生为中国农学教育、科研与服务所作出的贡献,与中国人民醇厚绵长的情谊永远值得我们铭记,他的精神永恒。

缅怀先贤,传承精神,我们永远在路上。

摄影:黄靖