学校举办课程思政教学竞赛专题培训研讨(图)

时间: 2021/04/17   作者: 洪彬 黄佳宁   点击:

研讨活动现场

本网讯(教务处 洪彬 黄佳宁)415日下午,2021年第4期教师教学能力“务本”提升培训——“课程思政教学竞赛“专题培训研讨在十教北502举行,来自各学院教师100余人参加,教务处副处长洪彬主持。

洪彬介绍近期学校课程思政专项工作情况,人文与外国语学院副院长范丽群以《课程思政—立己立人》为题,从课程思政之内涵、勿为、所为几个方面,提出课程思政实质就是要传递正能量、服务学生发展和成长、价值引领和品德塑造;立己就是教师要做到坚持学习、坚持思考、不断改变,成为立德树人的楷模;立人是针对学生要培养学生创新思维、合作精神、道德修养、品格养成。她表示,课程思政对于教师应显性、对于学生应隐性,思想上认同、行动上重视、实践中探索、教学中成长。获奖教师旷丹以“做好开渠者 守好责任田”为题,围绕精准细致打造参赛材料“课堂教学设计、课堂教学方案阐述、课堂教学展示视频、教学资源”分享了赛前准备经验,并以通俗易懂的语言,形象生动的展示决赛教学知识点。

洪彬指出,课程思政是落实立德树人的重要抓手。教书育人的载体是课程,实施主体是教师,教师是实施教书育人的关键。推进课程思政建设,教师育人意识和育人能力要持续、长期、不断提升,要发挥课堂育人的主渠道作用,打造高效课堂。