国家能源非粮生物质原料研发中心湖南分中心获批成立

时间: 2021/03/05   作者: 薛帅 李蒙   点击:

本网讯 (生科学院 薛帅 李蒙近日,依托我校芒属植物生态应用技术湖南省工程实验室建设的“国家能源非粮生物质原料研发中心(NECB)湖南分中心”获批成立。

国家能源非粮生物质原料研发中心于2011年由国家能源局批准设立,通过产学研相结合,集聚我国相关领域研发力量,广泛开展国际学术交流与合作,研究行业战略规划和政策,解决该领域的重大问题和瓶颈技术,应用研发成果制定行业技术标准、建立示范工程,总目标是建成中国高产、优质、低耗的非粮生物质原料可持续供应体系。当前重点研究内容包括中国非粮生物质原料发展战略规划和管理政策,宜能非粮地的标准及其分布和生产潜力,农林废弃物的资源、分布、特性和能源利用的可获得性,能源植物种质资源收集评价和遗传改良,以及原料规模化生产和收获、收集、储存、运输技术的推广与示范。

芒属植物生态应用技术湖南省工程实验室是全球首个专门从事芒属植物资源开发与利用的综合技术研发平台,兼有全球最大和种类最全的芒属植物种质资源圃和数据库,保存和鉴定芒属植物种质资源1500余份。经过近二十年对以芒草为代表的能源植物的系统研究,工程实验室在能源植物野生种质资源的栽培、驯化、分子标记、形态学表征和能源植物种植的生态效益评价等方面积累了宝贵经验,为NECB湖南分中心的建立奠定了物质和理论基础。

NECB湖南分中心负责在以湖南省为中心的华中地区开展芒草等能源植物资源开发利用相关研究工作,重点在能源植物野生种质收集与适应性评价、新品种选育、种植管理技术、收储运技术、生物质品质评价、产业化发展模式及其相关产业链的全生命周期评价等领域开展研究,以推动我国华中地区生物质原料的开发与能源化利用。