国家重点研发计划项目子课题“长江中下游水稻减灾保产调控关键技术”现场评议会在湘阴召开(组图)

时间: 2020/11/13   作者: 普思维 祝孟洋   点击:

现场评议 许小萱摄

专家与项目组成员合影 许小萱摄

本网讯(资环学院 普思维 祝孟洋)117日,由湖南省作物学会组织,我校承办的十三五国家重点研发计划项目子课题长江中下游双季稻低温冷害减灾保产调控关键技术” 2020年晚稻现场评议会在岳阳湘阴县巣溪港镇召开。湖南省水稻研究所所长研究员赵正洪、湖南省农业农村厅种植业处副处长宋志荣、湖南省作物学会研究员陈烈臣,我校农学院邹应斌教授、傅志强教授等担任评议专家。

子课题负责人徐华勤教授汇报了“长江中下游双季稻低温冷害减灾保产调控关键技术”研究进展和现场示范方案。在湘阴县漕溪港核心示范基地现场,专家组考察了抗寒品种、播期优化、水肥调控、抗寒剂喷施等双季稻低温冷害防控集成技术示范,重点比较了不同抗寒剂对低温冷害的减灾保产效果,经现场测产发现,项目组筛选研发的调环酸钙复合配方抗寒剂喷施后,与对照相比增产5.96%,减灾保产效果明显。

专家组对项目组所做的工作和研究成果给予充分肯定,一致认为,该项目通过多种低温冷害主动防御和被动防御技术对双季晚稻起到了较好的减灾保产效果,特别是在低温冷害较为严重的2020年,抗寒剂喷施这一技术应用能取得较好的增产效果尤为难得,建议项目组对对项目成果凝练总结,深入优化相关配套技术参数,进一步加大示范推广力度。