湘农十二色韵①|“红心”似火 报国不怕远征难

时间: 2024/02/25   作者: 新闻中心   点击:

4a6b4ce7b744e585f185176aecf898b_副本.jpg

关键词:正红

“红心”似火 强农报国

湘农人始终与党和国家同向同行

湘农底色当为“红”。

1903年,辛亥革命先驱周震鳞创立修业学堂,开启湘农人筚路蓝缕、奋发图强的建设征程。

忆往昔峥嵘岁月,湘江之畔放飞求知、立志、爱国的梦想,修业学堂“白衣胜雪”。毛泽东在校宣传革命思想,创立《湘江评论》;黄兴任教员,组织华兴会从事民主革命活动;徐特立血书“请开国会,断指送行”,声援湖南请愿学生,激发青年爱国反帝斗志。

在红色基因有力托举下,中华民族从沉沦到奋进,由苦难迈向辉煌。红太阳升起,新中国的大门打开。1951年,毛主席题写“湖南农学院”,指引红色基因薪火相传的发展之路。

红色成为湘农人血液里永不褪色的忠诚,时代在变,奋斗的底色永不变。湖南农大始终与党和国家同呼吸、共命运,在传承红色基因中与时代脉搏同频共振。

红色沃土开出“科创之花”。袁隆平、官春云、邹学校、印遇龙、刘仲华等院士享誉中国农业科技界和教育界,农大的科研专家深耕于农业生产的各个领域,为国家“三农”事业作出卓越贡献。杂交水稻、油菜、生猪、辣椒、茶叶等农产品的发展日新月异,成果世人瞩目。

百廿征程,湖南农大坚定不渝地为党育人,强农报国,聚力打造农业科技创新高地,倾力服务农业农村和农民,谱写“建设中国特色世界一流大学和优势学科”的新篇章。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。湘农人“红心”似火,炙热不怕远征难。