隆回县委书记刘军做客第十三期县委书记开讲啦(组图)

时间: 2023/12/08   作者: 贺佳 李玥彤 陈思彤 朱思敏   点击:

本网讯(团委 贺佳 李玥彤 陈思彤 朱思敏)12月6日,学校举行乡村振兴中心(新农村发展研究院)特约研究员聘任仪式,聘请隆回县委书记、二级巡视员刘军为乡村振兴中心(新农村发展研究院)特约研究员。校党委书记陈弘为刘军颁发聘书。

聘任仪式 郭慧摄_副本.jpg

聘任仪式后,刘军做客第十三期县委书记开讲啦,以《隆回县发展新型农村集体经济的探索》为题进行讲座,活动由校党委委员、副校长吴波主持。

隆回县以成立村级建筑劳务服务公司为突破口,在前期试点的基础上,探索出一条发展壮大农村集体经济、助推乡村振兴的路子。刘军从经济发展、民生福祉、基层党建、共同富裕、乡村振兴五个方面,阐述了发展新型农村集体经济的重要意义,并表示隆回县持续发展村级集体经济“一二三四”法,坚持“五抓四挂钩”,加强县级统筹管理,培育农村市场,加强人才培养和引进,提升村级集体经济发展整体水平。刘军结合工作经验,提出推进乡村振兴要破除惯性思维,摆脱路径依赖;增强村级自我造血功能;充分调动群众积极性;发扬干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创的“四敢”精神。

活动合影 刘宇晨摄_副本.jpg

互动环节中,刘军与师生面对面交流了“非遗文化保护”“旅游产业发展”“基层工作”“农村集体经济发展”等问题,并热忱欢迎农大师生常到隆回考察调研,为隆回发展注入青春活力,鼓舞广大湘农学子扎根乡村基层,勇担时代重任。

(审稿:王薇薇 庹炼)