第五届“生物农药与导向农药”学术研讨会召开(组图)

时间: 2023/11/28   作者: 邱林   点击:

本网讯(植物保护学院 邱林)11月25日至27日,第五届“生物农药与导向农药”学术研讨会在湖南长沙召开。本次会议由绿色农药全国重点实验室、国家植物功能成分利用工程技术研发中心、天然农药与化学生物学教育部重点实验室、中国农药发展与应用协会生物农药专业委员会主办,我校植物保护学院承办。

1_副本.jpg

党委委员、副校长陈光辉,湖南省农业农村厅科教处处长罗亚明,湖南省农业农村厅植保植检站站长李毅,华南农业大学植物保护学院徐汉虹教授等出席,我校植物保护学院院长李有志主持开幕式。陈光辉致欢迎词,并简要介绍了湖南农业大学的发展历程和办学成就。

2_副本.jpg

徐汉虹教授作学术报告

罗亚明表示,湖南省委省政府历来高度重视农作物病虫害防治工作。近年来,湖南省为践行绿色发展理念,助力乡村振兴战略实施,切实推进了“三减一增”(减化肥、减化学农药、减损耗、增效益)的措施落实,努力提升单产,助推农业绿色高质量发展。

李毅指出,为确保实现“虫口夺粮”保丰收的目标,我们要秉承科学用药、绿色发展的理念,坚持减药与保产统筹,扎实抓牢重大农作物病虫害防控,稳步推进化学农药减量增效,实现农药使用量持续负增长。

来自全国农技推广中心、华南农业大学、江苏省农业科学院、广东省农业科学院和广西大学等70多个单位的200多位专家学者参加会议,共同探讨了生物农药与导向农药的新理念、新方法和新成果,分享生物农药发展的战略思考与举措,为行业发展献计献策。

华南农业大学植物保护学院徐汉虹教授、江苏省农业科学院植保所郭慧芳研究员、河北大学生命科学学院陈立教授、长江大学李俊凯教授分别就导向农药的分子基础与应用、新型微生物杀虫剂爪哇虫草菌研究进展、蚜虫与其他生物协同互作机制、苯基噻唑噁二唑衍生物合成及生物活性研究等作大会报告。15名专家学者进行了汇报交流。

本次大会为“生物农药与导向农药”相关的科研工作者提供了学术交流平台,进一步推动了我国生物农药与导向农药的教学、科研和推广实践工作的发展。

(审稿:王薇薇 庹炼)