陈光辉出席高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴论坛(图)

时间: 2023/11/24   作者: 刘志军   点击:

本网讯(社会服务处、乡村振兴中心 刘志军)11月22日至23日,高等学校新农村发展研究院第五届乡村振兴论坛在华中农业大学举行。我校党委委员、副校长陈光辉,社会服务处相关负责人参加会议,与国内近40所高校的100余名专家学者和企业代表,围绕高校如何更好助力乡村振兴等议题进行深入探讨。

会议发布了《高等学校新农村发展研究院新时代(武汉)宣言》。宣言提出了“服务农业强国战略,引领农业高质量发展”的新时代奋斗目标,把“用实际行动助力乡村全面振兴”作为新时代的新任务。

圆桌论坛论坛_副本.jpg

在“乡村振兴圆桌论坛”环节,陈光辉与青海大学、河北农业大学、青岛农业大学、内蒙古农业大学等高校、有关部门和企业代表,围绕“校地协同助力地方乡村振兴”主题进行了深入探讨,并以《坚持创新驱动 强化校地融合 全面提升服务助力乡村振兴能力》为题,重点介绍了学校在“创新驱动、机制探索、模式创新、平台搭建、校地融合”等方面的经验做法、工作成效以及典型案例。

近年来,学校始终坚持扎根湖湘大地办大学,矢志服务“三农”、服务地方经济社会主战场,参与打造了“十八洞村”精准扶贫、“清溪村”山乡巨变第一村等历史性实践,为粮食安全、种业芯片和湖南十大农业千亿产业贡献了湘农力量,在脱贫攻坚、中西部对口支援、乡村振兴等国家战略中谱写了湘农篇章。

(审稿:王薇薇 庹炼)