我校项目团队在全国第十八届挑战杯终审决赛中荣获一等奖(组图)

时间: 2023/11/01   作者: 贺佳 许晴   点击:

本网讯(团委 贺佳 许晴)10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛活动终审决赛在贵州大学举行。经过层层选拔,我校《践履红福大地·赋能乡村振兴》项目荣获红色专项赛道一等奖。

640 (1)_副本.jpg

《践履红福大地·赋能乡村振兴》项目团队由风景园林与艺术设计学院黄炼、周湛曦、刘霖3位老师及10名学生组成。团队将红色和特色交融,将践行和赋能结合,通过调研、设计和升华三个循序渐进的步骤,以陈树湘革命精神铸牢当代大学生忠诚担当接续奋斗之魂,以乡村振兴为契机重塑人文荟萃的红福大地之美,打造了蕴含陈树湘革命精神的红色文化新亮点,引发了强烈的社会反响。

640_副本.jpg

项目团队成员在黄炼等指导老师的带领下,在福临镇进行了长达两年的调研及改造,针对片区内多处废弃农业遗产进行红色主题活化设计实践,用创新力和行动力做活了红色文化与乡村振兴的结合文章,探索出“红色文化为魂+文旅小镇为形”的福临乡村振兴和特色乡村建设新模式。

合影_副本.jpg

在赛事准备期间,学校高度重视,校团委组织专家多次对团队开展评审指导,使项目得到精彩呈现。

学校将进一步深入开展爱国主义教育,挖掘乡村振兴、强农兴农优质项目,鼓励广大青年深入农村、深入红色基地、赓续红色基因、发挥榜样力量、弘扬奋斗精神,在校内形成弘扬红色文化、传承红色基因的良好氛围。

(审稿:王薇薇 庹炼)