【百廿湘农•先贤之风】笃行不怠,追求真理——走近“当代麻神”李宗道

时间: 2023/10/01   作者:   点击:

编者语:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”饮水思源,不忘先贤;薪火相传,接力向前。本期【百廿湘农·先贤之风】专栏讲述“当代麻神”李宗道先生的故事,望以小事叙人物展大义,追忆先贤风范。

笃行不怠,追求真理——走近“当代麻神”李宗道

本网讯 李宗道(1914-2005),苎麻专家,我国苎麻学科的主要奠基人,曾任湖南农学院苎麻研究所所长。

31_副本.jpg

1914年11月23日,李宗道出生于江苏省南京市。初中二年级时,父亲病故,经父亲的好友夏应堂解囊相助,才得以继续学习。1934年,上海光华大学附中毕业后,他考入南京金陵大学农学院,主修农艺,辅修农经。

建国后,全国高等院校进行调整,李宗道应聘到湖南农学院任教。刚来学院报到时,党委书记兼院长李毅之对他说:“到湖南工作要了解湖南,搞农业的要了解农村,你是大城市来的,应先到农村去蹲点。”李宗道脱下西装,第二天就去大通湖农场。此后,他到麻类种植区长期蹲点三次,每次一年。

李宗道来湖南农学院时才37岁,是全院最年轻的教授。他考虑到世界苎麻的优势在中国,而中国苎麻的优势在湖南。虽然苎麻是重要经济作物,但当时苎麻科学研究还是一片空白,大有发展前途,因此选定苎麻作为终身事业,立志在这块处女地上开花结果。

1963年中共中央在北京召开“农业科学十年规划会议”,农业部根据李宗道在全国麻作研究领域的成绩和声望,推荐他参加了这个盛会。会议决定由农业部在全国高等院校设置麻类和烟草两个研究室,其中麻类研究室设在湖南农学院,并指定李宗道任研究室主任。

1985年经省政府批准,研究室升格为苎麻研究所,由李宗道任所长。1987年他成为全国苎麻学科唯一的博士生导师。李宗道培养本科学生和研究生,重点抓“三基”,即基础知识、基础理论、基本技能,使学生打下坚实基础。为了提高研究生特别是博士生的素质,他聘请基础理论课和有关学科的教授组成指导小组,对研究生进行多学科集体培养,以扩大基础理论知识面和提高综合运用各项技术的能力。

经过李宗道几十年的努力,湖南农业大学成为全国麻作技术人才培训中心和苎麻科技研究中心。他先后培养麻作专业人才近千人,并取得了一系列科研成果,曾获国家、省、部级科技进步奖20项,创造了显著的经济效益。

李宗道是苎麻学科的主要奠基人,为搞好教学,更为了使中国苎麻科技水平跃居世界领先地位,他一方面深入田间地头,向麻农学习,总结中国几千年来积累的生产经验,另一方面有计划地开展系列的科学研究。经过50多年努力,在他的主持和参加下,对苎麻的形态解剖、纤维发育、生理生化、遗传育种和良种繁殖、高产优质栽培、生物技术、综合利用等方面,从理论到技术、从宏观到微观进行了广泛而系统的研究,积累了大量的科学数据和资料,撰写了众多的论文著作,并进一步向高科技领域探索,使苎麻发展成为一门学科。

除了首倡苎麻良种区域化,并通过大力推行快速无性繁殖技术落地,李宗道还积极为农村脱贫致富服务,他经常下乡,对农民有深厚的感情。他常讲:“我们搞农业科技的,就应该为农村脱贫致富服务。”1983年全国苎麻生产处于低潮,李宗道根据国际市场上苎麻产品再度走俏的形势,宣传呼吁尽快发展苎麻。凡是按他的建议发展苎麻的地县都增加了收入,群众很快富起来,麻农称他为“财神爷”。

湖南实行苎麻良种区域化后,李宗道考虑要使苎麻的原料优势变为商品优势,必须把苎麻行业的农、工、贸各方面加以协调以至联合起来。他立足使整个苎麻产业协调发展的观点,为发展苎麻产业化献计献策,推动产业引资、建立研究中心和优质苎麻基地。

(本文由学生记者徐婧婷整理,资料来源于各类史料档案、纪念文集和主流媒体公开报道,限于历史久远,如有错漏,敬请指正。)

(审稿:王薇薇 庹炼)