【喜迎二十大】我校举行暑期骨干研修班,赋能“双一流”建设(组图)

时间: 2022/08/27   作者: 郭慧   点击:

本网讯(宣传部 郭慧)为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的系列重要论述,全面提升教学科研管理水平,8月22日至25日,学校在韶山举办了2022年暑期骨干研修班,全体校领导,中层正职及部分中青年学术骨干共103人参加了此次培训。

骨干培训03.jpg

专题报告现场 郭慧 摄

本次研修班以全面提升教学科研管理水平为目标,设6场专题报告,2次研讨交流。中国工程院院士、校长邹学校结合学校实际,从已有良好发展基础、确定发展目标、主要改革措施、取得的良好效果、学科建设的总体思路和具体体会等六个方面分享了对学校管理与改革的思考;中国工程院院士、校学术委员会主任刘仲华全面分析了当前学校发展面临的新形势、新任务、新要求, 号召全体学员发扬学习精神、创新精神、团队精神、奉献精神,推动落实学校各项事业高质量跨越发展;浙江外国语学院党委书记宣勇以“大学的内涵发展与质量建设”为主题,围绕高质量发展中的中国高等教育、高校的战略定位与内涵选择、高质量人才培养体系建设与质量治理三个方面,引领大家深入探讨现代化高水平大学办学规律和发展规律;浙江大学国家“万人计划”教学名师何钦铭围绕“一流专业与一流课程建设”,分享了浙江大学计算机学院国家级一流专业和一流课程的建设经验;浙江大学廉政研究中心副主任许迈进作“学校发展与管理干部的责任”的专题报告。他分析了当前高等教育发展形势与高校内部治理趋势,强调高校管理干部要强化执行力,培育领导力,做智慧的管理者;浙江工业大学校长李小年作“高校治理结构的重点难点及院系治理的方法”专题报告,强调要以一流意识和担当精神,推进高校治理能力建设,弘扬大学精神,促进内涵发展。

在研讨交流环节,23名教学科研管理骨干踊跃发言,积极讨论,结合本岗位、本部门工作实际,围绕“如何加强内涵建设、提升办学实力、建设一流农大”,以全局观、事业心、责任感、执行力为基调,畅谈个人感想体会、建议打算,充分沟通交流。

18ca57bcbcebbbec584fc84778ed564_副本.jpg

青年教师座谈会现场

24日晚上,培训班组织参加培训的青年学者进行交流座谈,学者们纷纷围绕人才培养、教学科研、社会服务、团队建设、学术交叉融合等方面展开交流,为学校各项事业发展建言献策。

骨干培训02.jpg

党委书记陈弘总结讲话

党委书记陈弘作总结讲话。他肯定了此次培训纪律严明、班风纯正、策划得当。希望全体骨干抓住学校当前发展的历史机遇,保持谦虚谨慎、积极进取的态度,同心同德,形成合力,把想法转化成可以落地的办法,把已有的资源盘活成争创一流农业大学的资本,把良好的基础演化成加快发展的机会,将4万余名师生蜕变成人才,踔厉奋发、锐意进取,以更加饱满的精神状态投身到学校建设发展中。

在为期4天的培训学习中,既有课堂教学,又有实践活动;既有理论解读,又有案例分析;既有专家授课,又有领导讲学,相得益彰、丰富全面。参训学员们纷纷表示,本次培训非常及时,是一次思想的洗礼、党性的锤炼、知识的更新、认知的升级,一定把此次培训学到的先进理念和经验,好好消化,全面吸收,努力推动“教学科研拿大奖、服务地方树榜样、学科整体实力有提升”三大目标实现,为学校发展作出新的更大贡献。

(审稿人:王健 余婷婷)