让思政课插上音乐的翅膀——湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第二期培训举行(图)

时间: 2022/05/18   作者:   点击:

微信图片_20220516120418_副本.jpg

培训现场 龙昊宇 摄

本网讯(马克思主义学院 姚远 张燕)5月10日下午,2022年度湖南省《中国近现代史纲要》开放式课堂第二期培训在我校举行。本期授课由马克思主义学院院长胡艺华教授主讲《中国共产党的诞生是开天辟地的大事变》,湖南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、湖南理工学院马克思主义学院高其荣教授为点评专家。本期培训在人民网线上同步直播,湖南交通职业技术学院马克思主义学院、湖南生物机电职业技术学院马克思主义学院分别设立分会场,省内外线上线下近千名师生参加,并特别增设“倾听湘江——思政+三农+艺术原创歌曲”MV微展播环节。

课堂上,胡艺华以习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话为引入,将课堂拉入到百年前中国共产党的成立这一大事件,采用问题式和小组研讨式教学,通过 “思政+音乐”的方式,让学生更深刻地理解了中国共产党产生的历史背景、历经磨难的历史过程和卓尔不凡的历史特点,引导大学生运用大历史观来把握中国共产党成立所具有的开天辟地的历史意义。课堂教学内容充实饱满、教学形式特色鲜明,教学节奏清新明快,是一堂思想性和趣味性、政治性和学理性高度统一的思政课。

课堂点评环节由高其荣教授主持。学生代表们表示课堂生动有趣,让他们更深刻地感受到了信仰的力量,激发了他们的家国情怀和使命担当。参加培训的教师们也通过现场和云端热议听课的体会与收获,认为思政课中融入音乐元素,带入感强、感召力强,还就思政课程如何与艺术相结合提出了建议和想法。高其荣认为,本次教学将中国共产党成立这一核心主题讲出了新意、讲出了特色,紧贴教材、紧抓难点、紧扣时事、紧握主题,具有理论的高度、思想的深度,针对性强、亲和力强,展示出一堂精彩的思政课。

“倾听湘江——思政+‘三农’+艺术原创歌曲”MV微展播环节,由湖南农业大学马克思主义学院、长沙市音乐协会、湖南教育电视台、湖南省交通职业技术马克思主义学院、湖南省生物机电职业技术学院马克思主义学院联合举办。精选了由胡艺华教授作词的六首歌曲,分别是《红星照耀小石崖》《红旗飘扬的地方》《半条被子暖中国》《怀念你青春的模样》《光荣属于你》《为世界种下一个梦》,师生们被歌曲所展现家国情怀深深感染。展播后,中国音乐家协会会员、长沙市音乐家评论学会会长肖舞,中国音乐家协会会员、湖南省青联常委廖建中,湖南教育电视台文艺中心导演汤伶俐,对本次MV展播进行了深刻而幽默的解读,带领师生读懂艺术背后的艺术,湖南教育电视台融媒体节目中心主任资喻宇导演,表示,展播的作品用真心、用真情、用智慧,为人民发声、为人民抒怀、为人民歌唱,是中国精神的理性设计、感性表达和灵性升华,是“四史”学习教育的生动形式,将音乐融入思政教育,能极大地增强思政课的育人动能,让信仰的力量在学生心中生根、发芽,指引学生为中华民族伟大复兴建功立业。