湖南省水土保持学会2021年学术报告会暨水利与土木工程学院研究生学术科技节开幕式举行(图)

时间: 2021/12/01   作者: 周锡玲 白东明   点击:

会议现场

本网讯(水利与土木工程学院  周锡玲 白东明)1127日上午,以“水土保持助力乡村振兴,护佑绿水青山”为主题的湖南省水土保持学会2021年学术报告会暨湖南农业大学水利与土木工程学院研究生学术科技节开幕式在图书馆大成厅召开。湖南省水土保持学会理事长周柏林,湖南农业大学党委委员、副校长兰勇出席报告会并致辞,省水土保持学会副理事长殷国仕主持报告会。水利与土木工程学院全体教师、研究生、部分水利、水利特岗专业的本科生参加。

兰勇表示,希望全院师生以本次会议为契机,刻苦钻研、练就过硬本领,开拓创新、点燃智慧火花,争做伟大梦想的追逐者、科研创新的奋进者、攻坚克难的搏击者,在实施“三高四新”战略、服务乡村振兴战略和建设“双一流”大学目标中贡献智慧力量。

周柏林指出,水土保持工作对乡村振兴及产业发展的重要意义,希望大家重视水土保持这项需要长期发展的工作。

中国科学院亚热带农业生态研究所副研究员李希作题为“关于典型流域面源污染治理模式及方法”的报告,详细概述了面源污染的情况、氮磷迁移机理和治理技术研发。

湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司环评水保部工程室主任胡佳帅高级工程师作题为“南方区域山地风电场水土流失治理工艺探讨与研究”的报告,就风电项目水土流失常见问题展开讨论,提出“复绿”的治理方法,并展示实施效果。

中南林业科技大学何功秀副教授作“生态文明战略下的困难地植物筛选与生态修复技术”主题报告。他重点介绍了习近平生态文明思想和生态系统修复的政策要求,并对相关生态修复理论和总体治理思路与技术路线展开描述,最后通过案例分析来证实理论。

水利与土木工程学院院长王辉教授作题为“湘北新垦经果林开发期水土流失规律及防治措施研究”的主题报告,分析了乡村振兴背景下经果林开发中坡耕地水土流失的原因,探究水土流失的特征和规律,并提出相应工程和非工程治理措施。

本次学术报告会议的成功举办拉开了学院研究生学术科技节的序幕。据悉,本次学术科技节由讲座、竞赛、展览、论坛、沙龙五大类活动组成,旨在加强和改进学风建设,营造优秀的育人环境和浓厚的学术科技文化氛围,培养具有创新精神、创业意识和创造能力的高素质人才。