段美娟带队赴湘西、怀化调研并看望慰问挂职干部和校友(组图)

时间: 2021/11/29   作者: 郭慧   点击:

本网讯(宣传部 郭慧)1124日至26日,党委副书记段美娟带队赴湘西自治州古丈县、花垣县,怀化市芷江侗族自治县、鹤城区等地调研乡村振兴、校县合作、特色产业基地建设情况并看望慰问挂职干部和当地校友,为湘西、怀化两地发展把脉问诊、建言献智。

湖南英妹子茶业科技有限公司调研  郭慧 摄

1124日,段美娟一行来到古丈县。县委书记邓晓东,县委常委,组织部部长聂仁军出席座谈并陪同调研。邓晓东表示,湖南农业大学为古丈县茶叶产业、农业科技创新、品牌建设、县域经济做出了巨大贡献,希望在“十四五”期间,学校继续从科技赋能、产业经济发展、茶产业品牌建设给予古丈县支持。调研组先后到古丈县古阳河茶业有限公司与湖南英妹子茶业科技有限公司进行实地考察。段美娟对派出的挂职干部和科技特派员、三区人才等提出要求,希望大家继续发挥科技赋能和智库专家的作用,从茶叶、生猪、油茶、柑橘、葡萄、中药材等产业和茶品牌建设、茶旅融合等多个方面,实实在在为地方做出贡献,全面推进乡村产业高质量发展。

那光村村部合影

1125日上午,段美娟一行来到我校对口帮扶点花垣县长乐乡那光村考察调研。段美娟听取了我校驻村工作队的情况汇报,看望慰问了我校研究生支教团与“心手相牵”教育帮扶结对学生家庭,并实地考察那光村羊肚菌种植产业示范基地,走访了解了村民生产生活、路灯建设、全村厕所改造、供水系统实施情况。调研组充分肯定了驻村工作队关于发展示范产业,挖掘那光村人才的内生动力,实现那光村造血发展的工作思路,要求驻村工作队坚持求真务实,脚踏实地干事,坚持为民利民惠民的工作理念,大力推进那光村乡村振兴工作再上新台阶。

海珊水产调研

1125日下午,调研组来到芷江侗族自治县。在怀化市科技局局长李兴华,芷江县委副书记、县长梁元和等人的陪同下,调研组先后参观了芷民丰农业,海珊水产,唯楚酒庄。座谈会上,调研组对芷江农业产业提质发展、人才教育培训、产学研融合等工作进行指导并提出意见和建议。段美娟指出,芷江要加快建设一批农业产业化龙头企业、特色农业基地,把芷江鸭、柑橘、粮油、刺葡萄、中药材等产业培育成农业优势特色产业。要大力发展农产品精深加工业,重点擦亮“五朵金花”,提高农产品的附加值,使芷江农业产业繁花似锦、硕果累累。

培训班开班典礼

1126日,段美娟一行参加2021年湖南省骨干科技特派员(怀化)专场暨“三区”科技人才专题培训班开班典礼。段美娟介绍了我校科技服务情况,并向学员提出牢记服务“三农”使命、聚焦乡村振兴产业、引领现代农业技术变革的要求。她表示,湖南农业大学竭诚为学员服务,为科技兴农、产业富农,服务我省农业产业和经济发展中继续贡献力量。

鹤城区座谈会发言

随后,调研组赴鹤城区实地调研博世康中医药有限公司,了解其产业建设和科技创新等工作,并在怀化学院看望慰问当地校友。座谈会上,区委副书记、统战部部长向开林表示,希望湖南农业大学与鹤城区进一步加强校地合作,充分利用湖南农业大学学科优势,强化科技服务和技术指导,助推科技之花在鹤城大地生根发芽。段美娟希望,鹤城区将科技特派员工作作为加强科技工作的重要抓手,建立健全多部门联合工作机制,推动科技特派员工作在鹤城深入开展、落地见效,助力乡村振兴。

博世康中医药有限公司合影

此次调研,我校挂职科技副县长王佩之、王羡、魏宝阳,乡村振兴工作队队长彭可为分别汇报各自工作情况,段美娟勉励大家搭建沟通交流平台、发挥农大优势、助推产学研融合,同时希望当地校友依托校友会平台,加强交流、凝聚力量、共谋发展。

学校组织部、人事处、科技处、新农村发展研究院、校友办、工会,以及园艺学院,生物科学技术学院,继续教育学院等相关负责人、专家陪同考察调研。