“十三五”国家重点研发计划项目“长江中游双季稻区面源污染综合防治技术示范”课题绩效评价会议在长沙召开(组图)

时间: 2021/09/07   作者: 韩永亮 田昌   点击:

会议现场

本网讯(资环院 韩永亮 田昌)8月31日至9月2日,“十三五”国家重点研发计划项目“长江中游双季稻区面源污染综合防治技术示范”课题绩效评价会议在长沙召开。

会上,项目5个课题负责人分别就研究目标与考核指标完成情况、取得的主要进展与成果、社会经济效益、人员投入与经费使用、数据汇交与管理等进行汇报,专家组通过听取汇报,审阅了各课题的研究报告与绩效评价报告等相关材料,经质询和讨论,一致认为该项目实施以来,5个课题研究进展顺利,示范效果显著,成果丰硕,全面完成了课题目标任务与考核指标,并形成了课题绩效评价意见。

该项目由我校荣湘民教授担任首席专家,湖南农业大学、湖北省农业科学院植保土肥所、江西省农业科学院土壤肥料与资源环境研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所等科院院所和企业共16家单位参与该项目研究。项目实施三年来,构建了长江中游低丘-平原稻-稻、稻-稻-油、稻-油、小流域面源污染多级生态阻控4套面源污染周年全程综合防治技术模式和1套畜禽养殖污染物无害化资源化利用模式,编制相关技术规程(地方标准)5项,申请发明专利17项、授权发明专利和实用新型专利14项、登记软件著作权2项,发表论文47篇,技术培训5820人次,培养研究生20名,示范推广40余万亩,示范区作物稳产或略有增产,氮磷污染负荷消减45%以上,农药残留降低43%以上,稻秸与畜禽养殖污染物无害化利用95%以上,取得了显著的经济社会效益。

会议邀请了农业农村部科技教育司王衍亮研究员、北京市农林科学院刘宝存研究员、中国科学院南京土壤研究所颜晓元研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所刘宏斌研究员、北京市农林科学院赵同科研究员、湖南省生态环境厅刘钦云研究员、湖南省农业科学院罗尊长研究员、湖南天平正大会计师事务所向兰英注册会计师担任课题绩效评价专家。学校副校长唐圣松,科技处副处长武涛、资源环境学院副院长彭建伟、项目首席湖南农业大学荣湘民、各课题负责人和课题研究骨干40余人参会。彭建伟主持开幕式,唐圣松代表项目主持单位致辞并发言。课题绩效评价会议由专家组组长刘宝存研究员主持。