修业之课(组图)

时间: 2021/04/22   作者: 唐紫薇 罗海龙   点击:

本网讯 (校团委 唐紫薇 罗海龙)“培养人才就像栽树一样,只有持续性灌溉、施肥,我们才有更大的可能培育出‘一懂两爱’的高素质新型农业人才,才有更大的可能让湖南农大成为创新与梦想相遇的地方。”——陈弘

陈弘与同学们在修业学堂前亲切交流

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”419日,校党委书记陈弘老师在修业讲堂门前的玉兰树下,与湘农学子席地而坐,一堂别开生面的思想教育课悄然进行。

毛主席曾在《反对本本主义》一文中提出:“没有调研,就没有发言权。”2020年寒假,校学生会组织动员全校同学利用寒假时间走进乡村一线,走近人民群众,围绕“村之愁、民所盼”开展调查,撰写了《农民愁什么、盼什么?我们该干什么》主题调查报告。

堂前树下,同学们就此次社会实践云调研活动的进展情况向陈弘书记进行了汇报交流。同学们从“调研的初心”、“为农的情怀”、“成长的感悟”等几个方面,一一汇报了在本次调研活动中的收获与感想。

春和景明,玉兰亭亭。陈弘书记认真倾听了同学们的讲述,时而在调查报告上进行圈记,时而询问调查的细节。他对实践活动给予了高度赞扬和认可:“一懂两爱,要知农才能爱农。不知不懂,哪来的爱?知道农业、农村、农民,我们才会知道怎么样发力,怎么样去投身乡镇。同学们做得非常好!”

“调查就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩”陈弘书记勉励大家:“围绕“三农”的调查研究,大家一定要继续做下去,现在大家还只是迈开了小小的一步,真正要去解决实际问题,还需要大家下苦功夫!”陈弘书记向同学们介绍了毛主席的《农村调查文集》,鼓励大家向主席学习。要答时代之题,做落地文章;要俯下身子,走进一线,与农民朋友融为一体,了解最真实客观的情况。

当与同学们谈到乡村振兴时,陈书记说道:“全党全国最主要的任务就是乡村振兴,同学们遇上了一个好时代,摆在大家面前的是无穷个机会。机会有、舞台有,不等于每个人都能成为一个好演员,大家一定要准备好!”“大家带着梦想而来,在农大--这个‘梦想与创新相遇的地方’,我们一定要用奋斗和实干,去圆个人的梦、国家梦、民族的梦!”

听书记传授调研经验

树林阴翳,清风拂面,一个多小时的交流,意犹未尽。漫步在美丽的校园,同学们感叹:大树下的谆谆教诲,余音绕耳!振奋人心!老师的鼓舞和那抬头即见的“修业”二字,给了我们不一样的启迪。让我们找到了差距,同时也收获了成长。更坚定了我们“学农为农”的信心与“强农兴农”的决心。

同书记漫步在美丽的校园