• 网站首页
  • 现任领导
  • 机构设置
  • 办事流程
  • 工作动态
  • 规章制度
  • 信息服务
  • 党务公开
  • 校务公开
  • 联系我们
  • 栏目导航

    最近更新

    湖南农业大学2013年上半年工作总结及下半年工作要点

    时间:2013/09/10 12:00:00  来源:   作者:管理员   点击:

                                                             2013年上半年工作总结
          

         上半年,学校党委、行政在省委、省政府的正确领导下,团结和带领全校师生员工,以科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大精神,围绕全面建设高水平教学研究型大学的奋斗目标,深化改革, 加强建设,强化保障,办学实力进一步增强,办学机制进一步优化,学校进入了持续、协调、健康发展的新阶段,各项工作均取得了可喜成绩。
         一、教育教学工作方面
         1.本科教育成效显著。土木工程、环境科学、投资学、材料化学、劳动与社会保障、表演等6个本科专业通过办学水平和学士学位授予权评估,新办了会计学、金融学、英语3个第二学士学位专业;完成了学分制收费听证工作并获得按学分收费资格;完成了校本部3727名毕业生的学历证书电子注册工作,授予3693人学士学位;新增省级教改课题23个;立项省“大学生研究性学习和创新性实验计划”项目18项;加强了课堂教学秩序检查,抽查课堂528门次,组织教学督导团听课评课108人次;完成了17堂视频公开课以及精品课程、教学能手等相关教学课程125个课时的视频拍摄,开展了691门课堂教学多媒体课件认证工作;15本教材入选农业部“十二五”规划教材;2名教师获省高校军事课教学比赛一等奖;39名学生在全国大学生英语竞赛中获奖;编制了2012年本科教学质量报告;结合教育部新一轮本科专业人才培养方案修订,开展“专业综合改革试点”,探索“学校理论培养+基地科研实践培养”的新模式;完成了105间教室标准化考点建设工作;获批国家级实验教学示范中心2个、国家级大学生校外实践教育基地1个,新建校外教学实习基地3个。
         2.学科建设和研究生教育扎实推进。大力加强重点学科建设工作,进一步规范重点学科建设经费的管理,提高资金使用效益。基本完成了全日制研究生课程教学大纲的修订工作;积极探索“四双制”体系下全日制专业学位研究生培养的模式与机制;2篇博士学位论文、9篇硕士学位论文被评为省优秀学位论文;立项省研究生创新基金项目42项;2个项目获省研究生创业大赛二等奖。学校连续第六年被评为“湖南省研究生招生考试先进单位”。
         3.继续教育有序发展。成教新生注册5657人,自考新生注册8912人;开考自考新专业4个,新签合作办学协议3份。正式启动了全国示范学习服务中心的建设工作;加强教学监控,抽查课堂346门次,抽查毕业论文2290篇,占答辩论文总数的52%。规范自学考试招生,积极配合打击各类违规招生和办学行为;举办干部培训、中职骨干教师培训、农技人员培训、创业培训、职业资格证书培训等培训班16个,培训学员1200多人次。
          4.东方科技学院迎评促建工作取得新进展。新增学士学位授权专业2个;授予2672人学士学位;配合母体学校,完成了独立学院成本测算;制定了院内目标管理考核方案,在学院各学部各部门开展了目标管理考核工作。学院团总支被评为湖南省五四红旗团总支。
          二、科技创新和社会服务方面
          1.科技创新能力持续增强。上半年,到位科技经费6656万元;立项国家级星火计划重大项目1项、国家自科基金项目41项、国家社科基金项目5项、教育部人文社科研究项目2项;1个国家级“2011计划”项目进入答辩程序,2个省级“2011”计划项目已通过专家评审,进入现场考察程序。结合学校“1515”人才培养计划,启动了第一批科技项目库建设工作,开展了学校学科、人才、科研“三位一体”的协同创新模式的探索与研究。与法国国家科学研究中心联合组建了植物表观遗传学国际联合实验室;土肥资源高效利用国家工程实验室基地基本建成;国家植物功能成分利用工程技术研究中心验收工作有序推进。
          2.科学研究成果丰硕。学校参与申报的1项国家科技进步特等奖项目和1项国家科技进步二等奖项目,以及牵头申报的2项湖南省科技进步一等奖项目均已通过专家评审。完成了457个2012年学校科技项目的奖励工作。16个新品种通过省级审定(登记),授权专利87项。
          3.社会服务能力不断提升。新农村发展研究院建设稳步推进,启动了衡阳农业综合示范基地、浏阳基地、8个特色产业基地的建设以及长沙市现代农业特色产业基地联盟组建工作。农村农业信息化服务平台建设有序开展,组建了第一批专家队伍服务12396呼叫平台工作,启动了“柑橘网”的建设。湖南省农村农业信息化工程中心和湖南省玉米工程中心获省科技厅批准立项建设,新增了微生物工程技术研究中心等6个校级研究所(中心)。选派40名科技特派员和专家开展社会服务,开展了科技活动周、科技列车下湘西等科普活动。校办企业实现销售收入7300万元、利税450万元,创造了良好的社会效益和经济效益。完成了湖南腾农科技服务有限责任公司的组建工作。
          三、学生教育管理工作方面
          1.招生就业工作再创佳绩。全年新增13个省市(区)进入本科一批招生,本科一批招生省份增至27个,录取本科生6500人、专科生147人,超额完成计划59人;录取各类研究生1451人;生源质量进一步提高,本科一批文、理科录取分数线分别比湖南省控线高出10分、2分,本科三批(A)文理科分数线分别比湖南省控线高出18分和24分。完成了2013届全日制本专科毕业生6519人的毕业派遣工作;校本部本科毕业生初次就业率达91.95%,专科毕业生达 98 %,东方科技学院毕业生达86.85%,均居全省同类院校前列。
          2.大学生思想政治教育稳步推进。全面推进大学生思想政治教育“123456”工程和“大学生思想道德素质提升工程”;主题教育活动、学风建设