• 网站首页
  • 现任领导
  • 机构设置
  • 办事流程
  • 工作动态
  • 规章制度
  • 信息服务
  • 党务公开
  • 校务公开
  • 联系我们
  • 栏目导航

    最近更新

    党委办、校长办2013年上半年工作总结

    时间:2013/07/16 12:00:00  来源:   作者:管理员   点击:

        2013年是深入推进学校“十二五”规划承上启下的攻坚之年。上半年,党政办在校党委、行政的领导下,围绕学校中心工作,坚持走内涵式发展道路,发挥组织协调、参谋助手、督办服务职能,圆满完成了各项工作任务。

        一、加强统筹与协调,做好了学校重大、中心工作

        1.认真做好学校第八次党代会的筹备工作。积极配合,协助做好党代会代表选举、两委候选人推荐等工作;积极开展党代会党委报告、讲话等材料的前期调研和撰写工作。

        2.贯彻落实学校《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》。带头加强调查研究、改进工作方式,减少会议,精简公文,严格控制公款消费,简化接待。

        3.配合做好中西部高校基础能力建设工程项目。在充分调研、广求意见的基础上,牵头做好了综合实验大楼管理学用房方案论证。

        4.推进省部共建工作。配合校领导,在推进省政府与农业部共建湖南农业大学过程中,争取更多政策、经费、项目支持;认真调研论证,加强联系,为努力促成湖南省人民政府与教育部共建湖南农业大学做好了协调、联络工作。

        5.配合人事处做好绩效工资和职员制改革;配合资产管理处加快土地置换工作进程;配合改革发展处等部门做好学校“十二五”规划执行情况的中期检查;配合计财处等部门做好中央财政支持地方高校发展专项资金项目申报;协助后勤基建处做好教职工商品房建设工作前期调研和报批工作;配合相关职能部门和学院做好重大会议和重要活动的组织协调工作。

        6.积极协助校领导和相关职能部门加强校园社会治安和综合治理工作,协助处理各类突发事件和重大事故,尽力化解各类矛盾和纠纷,维护校园的安全与稳定。

        7.进一步推进学校规章制度的“废、改、立”工作,上半年“废、改、立”基本制度10项,具体制度54项,其中,党政办修订有关保密、督查、统计、数字化校园工作等制度4项,新出台《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》制度1项;加强效能督查,提高了机关和学院工作效率和管理水平。

        8.结合学校中心工作和办公室重点工作,主动协助校领导,加强与省领导和上级有关部门的联系,邀请上级部门有关领导来我校视察办公,解决学校发展中的困难。

        二、围绕目标任务,强化职能发挥,各项工作有序开展

        1.精益求精完成公文处理工作。进一步强化办文的过程管理,上半年共传发各类公文238份,签收、传阅上级来文500余份。配合学校中心工作,撰写了学校教职工大会、党建和思想政治工作大会等会议的校长、书记讲话稿,入编《湖南省党委工作纪实》、《湖南教育年鉴》、《湖南年鉴》的汇报材料和上级领导汇报材料等。此外,配合学校其他部门完成了上级领导来校视察工作的接待任务,完成了学校有关党政会议记录及整理等工作。

        2.落实责任,加强学校保密工作。按省国家保密局和省教育厅要求,分别报送了学校互联网接入情况统计表和学校门户网站的相关信息,开展涉密测绘成果保密自查和网络安全检查,参加全国保密普查工作,制定了《湖南农业大学保密工作规定》,派专人参加了省国家保密局、省机要局举办的全省计算机网络保密安全“三员”培训和机要员培训学习。

        3.耐心细致做好接待服务工作。坚持从规范接待规程入手,严格标准,强化细节。做好了学校党委和行政公章使用的日常管理和校领导周活动安排等工作,完成了5期校领导接待教职工日活动以及4期校领导接待学生日活动的安排与组织;热情、礼貌接待来访来客 400多人次,分发校领导及办公室报刊、信件近11000份;做好了学校法人代码审计和年检工作以及组织机构代码的年检工作,完成了领导外出或接待用礼品的准备、办公室文具的准备等工作。

        4.规范做好统计、信息和资产管理工作。完成了《2013/2014学年初高等教育基层统计报表》、《学校基本办学条件汇总及分析》《学校财务状况表》《学校能源消耗报表》等报表的填报工作;参与学校2013-20115中央支持地方高校专项申报工作;协助学校节约型公共机构示范单位验收;协助滨湖社区做好学校经济普查工作;完成异动人员资产过户工作。

        5.加强督查,提高学校决议决定的执行力。对上半年学校中心工作、党政联席会议、校长办公会议的决定决议完成和落实情况进行了全面督查。关注学校2013年主要工作,督促检查党政联席会议、校长办公会议决定决议等工作进展,特别是对学科建设和学校制度“废、改、立”工作进行了日常督查。参加了学校“十二五”规划执行情况的中期检查工作。

        6.强化档案管理,明确工作新思路。进一步修订完善了《湖南农业大学干部人事档案管理规定》。上半年共收集、整理、归档文书档案1638余件;干部人事零散材料4637份;提供查询、借阅各类档案899人次;将3280余卷应届毕业生人事档案顺利的转往全国各地。提高档案信息化水平,综合档案管理系统“德立信”软件已正式启用。

        7.不断完善服务体系,建设数字化校园。按照学校“十二五”规划,基本完成了数字化校园“三期”项目建设,搭建三大基础平台、完善信息标准体系,建立信息门户。完成与行政办公系统、人事系统、科研系统、财务系统、资产管理、本科生毕业论文管理系统等系统对接;启用了毕业生离校系统。正式出台了《湖南农业大学数字化校园管理规定》,公开服务承诺和办事流程,切实改进工作作风、提高工作效能。

        8.利用法律手段,维护学校利益。法制办对校级对外签订的合同、协议等进行了严格审查,并参与协调重大涉法事务,提供咨询意见,充分利用各种法律手段,最大限度维护学校利益。