党委办、校长办2013年工作要点

时间:2013/03/06 12:00:00  来源:   作者:管理员   点击:

2013年是深入推进学校“十二五”规划承上启下的攻坚之年。党委办、校长办在校党委、行政的正确领导下,立足本职岗位,围绕学校中心工作,将重点做好以下工作。
          一、加强统筹与协调,积极协助学校做好中心工作
          1.加强党的十八大精神的学习宣传和贯彻。积极开展学习贯彻新党章活动和党的群众路线教育实践活动,教育引导职工进一步加强党性修养,提高思想认识。
          2.认真做好学校第八次党代会的筹备工作。积极配合,协助做好党代会代表选举、两委候选人推荐等工作;高质量地完成党代会党委报告、讲话等材料的撰写工作;精心组织,做好党代会会务工作。
          3.协助纪委监察处切实抓好工作作风建设。贯彻落实学校《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》。带头加强调查研究、改进工作方式,减少会议,精简公文,严格控制公款消费,简化接待等。
          4.配合做好中西部高校基础能力建设工程项目。在充分调研、广求意见的基础上,牵头做好综合实验大楼管理学用房方案论证,确保学校综合实验大楼按期动工兴建。
          5.推进省部共建工作。配合校领导,在推进省政府与农业部共建湖南农业大学过程中,争取更多政策、经费、项目支持;认真调查研究,充分论证,加强联系,努力促成湖南省人民政府与教育部共建湖南农业大学。
          6.配合、协助有关部门做好学校中心工作。配合人事处做好绩效工资和职员制改革;配合资产处加快土地置换工作进程;配合改革发展等部门做好学校“十二五”规划执行情况的中期检查;配合做好中央财政支持地方高校发展专项资金项目申报;协助东方科技学院做好评估工作,确保学院达到教育部检查验收的要求;协助资产处、后勤基建处做好新一轮教职工住房建设前期调研和建设工作;协助计财处做好债务化解工作,减轻学校债务;配合组织部搞好新一轮处级干部换届工作。配合相关职能部门做好重大会议和重要活动的组织协调工作。
          7.积极协助校领导和相关职能部门加强校园社会治安和综合治理工作,协助处理各类突发事件和重大事故,及时化解各类矛盾和纠纷,维护校园的安全与稳定。
          8.深化各项管理体制改革。全面完成学校规章制度的“废、改、立”工作,大力推进现代大学制度建设;配合做好学校二级单位目标管理与考核体系的修订和完善;加强效能督查,大力推进机关和学院效能建设,提高工作效率和管理水平。
          二、创新思路与方法,按时优质完成日常工作
          9.加强文秘与保密工作。严格办文程序,规范公文管理,加强公文的审核,提高公文质量,保证公文流转及时通畅;完善保密制度,加强保密法律法规宣传,做好重点涉密部位、人员、载体管理,落实保密工作责任制;做好校务公开和党务公开有关工作。
          10.认真做好对外接待与服务工作。严格执行学校公务接待标准,管好、用好学校公用接待经费;进一步强化服务意识,提高服务质量,认真做好领导、来宾来访的接待工作。
          11.加强统计信息工作。规范统计数据管理,提高统计工作水平及数据使用效率,积极开展数据分析工作,准确掌握各类信息,为学校决策提供科学依据。
          12.完善督查制度加强督查工作。认真做好学校重大决策和中心工作的贯彻落实情况督查。加强学校年度工作目标管理、干部工作作风建设等督促检查,定期编发督查情况通报,建立督查工作档案。
          13. 加快数字化校园建设。完善数字化校园三期工程的后续工作及相关软件建设,完成好新农村发展研究院信息化、省教育厅共建频道、校园网主页改版等相关工作。加强校园网络的管理与监控,杜绝有害信息的网上传播,确保校园网络安全。
          14.切实做好档案服务工作。加强档案的收集与管理,建立健全各类档案资料,转变服务观念和模式,为师生提供优质的查询、利用服务;充分利用现有档案管理软件,推进档案管理信息化,为学校重大活动提供周到的档案服务。
          15.加强法制宣传教育和法律事务工作。加强学校对外签订合同、协议的审查工作,积极参与协调重大涉法事务,提供咨询意见,为学校依法办学提供法律服务;充分利用各种法律手段,最大限度维护学校利益。
          三、加强职工队伍建设,进一步提高服务水平和质量
          16.加强政治理论和业务学习。以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步提高两办职工服务全校师生的工作能力和政治理论水平。加强各二级单位办公室系统工作人员业务培训,不断提升办公室人员的整体素质和履职能力。
          17.进一步规范内部管理。完善规章制度,严格办事程序,推进目标管理,不断提高办公室人员责任意识、纪律意识、规范意识和执行力,保证各项工作规范、有序开展。确保办公室工作年度目标的高效、优质完成。
          18.根据学校工作部署和安排,主动深入各基层单位进行调查研究,全面了解和掌握各单位的实际困难和问题,向学校反映客观真实情况,提出合理化建议,当好领导参谋。

党委办、校长办

二○一三年三月五日