• 网站首页
  • 现任领导
  • 机构设置
  • 办事流程
  • 工作动态
  • 规章制度
  • 信息服务
  • 党务公开
  • 校务公开
  • 联系我们
  • 栏目导航

    最近更新

    湖南农业大学统计工作管理办法

    时间:2013/08/05 12:00:00  来源:   作者:管理员   点击:
          第一章  总  则
          第一条  为了科学有效地组织学校统计工作,充分发挥统计信息咨询、辅助决策和监督的功能,确保统计资料的准确性和及时性,促进学校工作决策科学化、管理规范化,根据《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施细则》等法律法规,结合学校实际,制定本办法。
         第二条  学校统计工作是指对学校办学规模、办学条件以及教学、科研、学科建设、教职工队伍建设、校办产业、教育管理等方面现状和发展情况进行全面的数据收集、调查整理、分析研究,准确反映学校状况。
         第三条  学校统计工作的基本任务是,严格执行国家颁布的《统计法》,及时、准确地填报上级下发的统计调查报表;收集和整理学校建设、发展所需要的统计资料,反映学校在发展过程中的基本情况;利用统计资料和统计手段,开展统计分析和服务,监督检查学校计划执行情况,分析学校发展中存在的问题,为各级领导提供科学决策依据,为学校科学管理服务。
         第二章  统计机构及职责
        第四条  学校建立集中统一的统计系统,实行统一领导、分级负责的统计管理体制。党政办负责全校统计工作组织、协调和统计信息发布,配专职统计信息员;各二级单位根据统计工作需要,配备兼职统计信息员。
        第五条  统计人员必须严格执行统计法规和统计制度,自觉学习业务知识,准确、及时地完成统计工作任务。
        第六条  学校统计工作主要职责:
        (一)制定学校有关统计工作的管理办法和工作计划,并组织实施。
        (二)执行学校综合统计职能。将统计调查取得的统计资料加以整理,进行统计分析和统计预测,为领导决策提供依据,为职能部门和全校师生提供咨询服务。
       (三)及时、准确地完成各类综合统计报表填报任务,协助各部门完成专项报表的填报任务。
        (四)负责学校发展主要指标数据的核实和订正工作。做好统计资料的立卷归档保存工作。
        (五)加强校内统计指标体系的科学研究,不断改进统计调查方法,提高统计的科学性、准确性,积极推进学校统计工作现代化建设。
       (六)组织指导学校各二级单位开展统计基础工作建设,统计业务学习;组织统计信息员参加上级主管部门开展的统计业务培训;对全校二级单位和兼职统计信息员统计工作进行业务指导及考核。
       第七条  各二级单位统计工作主要职责:
       (一)根据学校统计工作要求,制定本单位统计工作计划,建立健全原始记录和统计台账。管理本单位的统计调查表和统计资料。
       (二)配备相对稳定的兼职统计信息员,并明确一名单位负责人分管统计工作。
       (三)按时完成学校和上级部门下达的专项统计报表的填报任务。
       (四)积极支持本单位兼职统计信息员开展统计业务学习,努力提高统计业务水平。
       第三章  统计报表管理
       第八条  学校统计报表分为综合统计报表和专项统计报表两种。
       (一)综合统计报表填写报送程序:
       1.上级下达任务,分管党政办的校领导批示,分解下发任务。
       2.各相关部门收集资料,填报相关报表,所在部门领导审核签字(盖章)后,报党政办。
       3.党政办整理、汇总、审核资料,填报报表。
       4.党政办主任、分管校领导审核,学校主要领导审核后,盖学校公章报出。
       (二)专项统计报表填写报送程序:
       1.上级下达任务,相关校领导批示。如需其他部门配合,由牵头部门组织召开任务布置会。
       2.填写报表。部门领导审核、签字(盖章)后,报送相关校领导审核。
       3.盖学校公章报出,并报送一份到党政办备案。
       第四章  统计资料管理
       第九条  统计资料是指在统计活动过程中所产生的、反映学校发展情况的统计成果以及与之相关联的其他资料。包括统计调查中所取得的和经过整理汇总的各种调查表、综合表、图表、文字说明、统计报告、统计分析以及电脑贮存的统计数据信息等。
       第十条  统计资料的管理是指依法对搜集、提供、整理、分析、公布的统计资料进行检查、核实、订正、审定、传递、供应、发布、解说、调整、存贮、保管、归档等。
       第十一条  所有统计资料都必须认真收集、系统整理、妥善保存、及时归档、严防散失。人员变动移交时,应有第三人监交,保证移交资料及时、完整。
       第十二条  统计资料实行综合统一管理与专业分工负责相结合的办法。年报综合报表和专项报表由各部门统计信息员按照档案要求,分门别类装订成册,移交档案馆,由档案员按照规定整理入档。月报表、季报表由各部门自行保管。
       第十三条  学科、专业、科技成果等涉及学校发展主要统计数据的对外公布,统一由党政办负责,任何单位和个人未经报批不得擅自对外发布。
       第十四条  各单位制定计划,撰写报告,考核经济、社会效益和工作成绩等,需要使用统计资料的,在履行登记手续后方可查询。原则上不在电话中提供统计信息。无特殊情况,统计资料不予外借。
       第十五条  各单位应健全统计资料的审核制度,保障统计资料的准确性和及时性。统计信息员在报出统计资料时必须签名,并经本单位负责人审核、签字(盖章)后上报,对所报数据负责。
       第十六条  统计报表的保存期限:季度的统计报表保存期限为长期;年度统计报表保存期限为永久。
       第十七条  各种统计资料在未公布前属学校工作秘密,要严格遵守《统计法》、《保密法》和《湖南农业大学保密工作规定》的有关规定妥善保管,不得发生丢失、泄密统计资料事件。
       第五章  奖惩制度
       第十八条  学校不定期组织召开统计工作负责人和统计信息员会议,研究