• 网站首页
  • 现任领导
  • 机构设置
  • 办事流程
  • 工作动态
  • 规章制度
  • 信息服务
  • 党务公开
  • 校务公开
  • 联系我们
  • 栏目导航

    最近更新

    曾福生副校长率队考察现代粮油生产示范工程江西安福县基地

    时间:2016/11/29 15:05:38  来源:   作者:   点击:

    1029日至30日,曾福生副校长赴江西安福县考察现代粮油生产示范工程进展情况,江西农业大学副校长、南方粮油作物协同创新中心副主任贺浩华,江西农业大学农学院副院长曾勇军,安福县农业技术推广中心刘诚、应国勇,南方粮油作物协同创新中心“三熟制水稻种质创制和新品种选育创新团队”部分成员,南方粮油作物协同创新中心办公室副主任易镇邪等参与考察。 

    曾福生副校长一行考察了安福县现代农业示范园与“稻--油”核心示范基地,与农业技术推广人员、创新团队成员、当地企业家进行了深入交流,详细了解了现代粮油生产示范工程基地建设与项目实施情况,以及稻--油生产模式的技术需求、技术难点及农民增收等情况。 

    安福县农业技术推广中心刘诚主任介绍了安福县现代粮油生产示范工程的工作进展情况。安福县是中心12个示范基地县之一,主要示范推广水稻双抛油菜套播轻简化生产新模式,关键技术为油菜水稻共生适期技术、油菜播种田间水分调控技术、机收留茬稻草还田技术、油菜病虫草害综合防治技术、油菜高效简化施肥技术等。2016年安福县建立了1000亩核心示范基地,示范基地油菜产量103.5kg/亩,早稻产量556 kg/亩,晚稻产量536 kg/亩。 

    贺浩华副校长介绍说,稻--油示范基地既是示范工程基地,也是三熟制水稻种质创制和新品种选育创新团队创新基地,协同了特早熟、高含油、高油酸油菜新品种选育和种质创制创新团队PI为我校陈社员教授)的油菜品种和三熟制作物规模化生产关键技术创新团队PI为我校邹应斌教授)的先进栽培技术。 

    曾福生副校长对安福县现代粮油生产示范工程工作给予了充分肯定,安福基地县有效协同了湖南农业大学与江西农业大学的科研成果,协同了相关创新团队的成熟技术,达到了预期的示范效果;同时,他希望安福示范基地能进一步发挥示范和协同功能,加大--机械化生产技术研发及示范力度,充分发挥基地服务地方产业的示范带动作用。